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La única diferencia entre ambos panes es la respuesta del cuerpo hacia ellos
Libertad, Ciudad de México, Mayo 29 del 2019.-Mucho se ha dicho de lo
benéfico que puede resultar para la salud el consumo de pan integral, aun por
encima del pan blanco, debido a su proceso de elaboración. Sin embargo, un
estudio reciente encontró que ambos alimentos causan un efecto similar en el
cuerpo.
El libro Modernist Cuisine:
The Art and Science of cooking, realizado por el científico Nathan Myhrvold,
destacó que la única diferencia entre ambos panes es la respuesta del cuerpo
hacia ellos, especialmente a algunos de sus ingredientes azúcar y gluten.
Incluso, aunque en el pan
blanco se separen los granos y se retiren las cáscaras para hacer la harina y
en el integral se junten, el cuerpo obtendrá los mismos niveles nutricionales,
señaló su autor.
En otro informe, en el que
participaron 20 personas sanas, se compararon las diferencias en la forma en
que el pan blanco procesado y la masa fermentada de trigo integral afectan al
cuerpo.
Todos los participantes
obtuvieron alrededor del 10% de sus calorías del pan. La mitad consumió una
mayor cantidad de pan blanco durante una semana, mientras que la parte restante
comió pan integral.
Después de dos semanas sin
pan, las dietas para los dos grupos se invirtieron. Además, durante todo el
tiempo se controlaron muchos efectos en la salud, como niveles de glucosa, así
como de grasa y colesterol.
A pesar de que al inicio no
hubo diferencias clínicamente significativas, los investigadores del Instituto
Weizman encontraron que la respuesta glucémica de algunas personas cambió
dependiendo el pan.
“Aproximadamente, la mitad de
las personas tuvieron una mejor respuesta al pan de harina blanca procesada, y
la otra mitad respondió mejor a la masa integral”, señaló el estudio. La falta
de diferencias sólo se observó cuando todos los hallazgos se promediaron
juntos.
"Los hallazgos de este
estudio no sólo son fascinantes sino también potencialmente muy importantes,
porque apuntan hacia un nuevo paradigma: diferentes personas reaccionan de
manera diferente, incluso a los mismos alimentos”, dijo el responsable de la
investigación, Eran Elinav.
Los hallazgos podrían conducir
a un enfoque más racional para decirles a las personas qué alimentos son más
adecuados para ellos en función de los microbiomas. Animal Político
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