LIBERTAD,
MÉXICO, 15-12-2016.-Con el objetivo de
contribuir con el desarrollo sustentable en el sector agrícola, la Universidad Autónoma
Agraria Antonio Narro (UAAAN) desarrolla procesos fermentativos para la
bioconversión de biomasa vegetal en compuestos de interés industrial.
En entrevista para la
Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(Conacyt), el investigador de la UAAAN, Armando Robledo Olivo explicó que el
principal integrante de la biomasa vegetal es el material lignocelulósico.
"Comprende
alrededor de la mitad de la materia vegetal producida por la fotosíntesis y que
representa el recurso orgánico renovable más abundante en el suelo.
Principalmente se compone de tres tipos de polímeros: celulosa, hemicelulosa y
lignina, que están fuertemente entrelazados y unidos químicamente por fuerzas
no covalentes y por enlaces cruzados covalentes", describió.
El especialista señaló
que el proceso de bioconversión consiste en usar microorganismos o sus enzimas
aisladas, con el fin de transformar la biomasa vegetal en subproductos de alto valor.
"Estos productos incluyen aditivos para la industria de alimentos, fertilizantes, comida para animales y energía renovable, utilizando procesos biotecnológicos", apuntó.
Respecto a las ventajas que tiene la bioconversión de material lignocelulósico, el académico definió que la generación mundial de residuos lignocelulósicos produce contaminación del medio ambiente y pérdida de materiales valiosos que pueden ser bioconvertidos a varios productos de valor agregado.
"Estos productos incluyen aditivos para la industria de alimentos, fertilizantes, comida para animales y energía renovable, utilizando procesos biotecnológicos", apuntó.
Respecto a las ventajas que tiene la bioconversión de material lignocelulósico, el académico definió que la generación mundial de residuos lignocelulósicos produce contaminación del medio ambiente y pérdida de materiales valiosos que pueden ser bioconvertidos a varios productos de valor agregado.
Añadió que la lignina
puede ser eliminada por medio de un producto químico o un pretratamiento físico
que permita una bioconversión eficiente; éste también puede llevarse a cabo de
forma microbiológica.
"La utilización
del proceso de bioconversión de material lignocelulósico puede generar
productos de valor agregado a partir de material de desecho y de una manera
sustentable, con la posibilidad de producir mejores alimentos para el ser
humano y el ganado, así como biocombustibles", resaltó.
Sostuvo que actualmente
el cuerpo académico de Desarrollo Integral Alimentario enfoca sus esfuerzos en
la caracterización de procesos fermentativos para la bioconversión de biomasa
vegetal en compuestos de interés industrial.
"En uno de los
proyectos nos enfocamos principalmente en enzimas: lacasas, celulasas y
xilanasas termoestables, utilizando para su producción hongos filamentosos
aislados del semidesierto del estado de Coahuila y empleamos sustratos
diversos, como olote de maíz, residuos de agave, residuos de planta de tomate,
guishe, nopal y residuos de uva", detalló.
Dijo que en otro proyecto se enfoca en la aplicación de hongos de la podredumbre blanca para la degradación de biomasa vegetal y su aplicación en la alimentación de rumiantes, adicionando una cantidad extra de proteína.
Dijo que en otro proyecto se enfoca en la aplicación de hongos de la podredumbre blanca para la degradación de biomasa vegetal y su aplicación en la alimentación de rumiantes, adicionando una cantidad extra de proteína.
"Con estos
proyectos se pretende encontrar enzimas degradadoras de material vegetal que
permitan realizar procesos de bioconversión de manera eficiente y que sean
empleadas a nivel industrial", precisó.
Así como buscar
alternativas sustentables para la disminución de la contaminación por residuos
vegetales en el campo y otorgar alternativas a los productores y campesinos,
con el desarrollo de tecnologías innovadoras, sustentables y que se puedan
aplicar en tiempos de sequía.
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