LIBERTAD, MÉXICO, 21-09-2016.-A pesar de que existen
diferentes mitos sobre el consumo de endulzantes no calóricos,
especialistas en el tema sostuvieron que estudios demuestran
la seguridad de éstos en el tracto gastrointestinal, tanto en los
humanos como en los animales.
Hoy en día se puede
encontrar en el mercado muchos productos disponibles que contienen
alguno de los cinco endulzantes no calóricos aprobados por la Administración de
Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés).
Se trata de acesulfame,
neotame, aspartame, sacarina y sucralosa (la stevia se considera un endulzante
bajo en calorías).
Sin embargo, existen
muchos mitos alrededor del consumo de este tipo de edulcorantes, tal es el caso
de las personas que padecen colon irritable, pues se cree que la ingesta de
éstos pudiera disparar los síntomas de su padecimiento.
Un grupo de
especialistas de la Universidad de Michigan, encabezados por la doctora Marisa
Spencer, reunió toda la evidencia disponible sobre este tema para determinar si
estas sustancias afectaban o no al paso estomacal.
A su vez, el profesor
de la Universidad de Manchester, John Mclaughlin, realizó una investigación
similar y concluyó que la mayoría de los estudios de laboratorio realizados en
los animales demuestran que no hay cambios clínicos significativos en las
hormonas
digestivas.
De acuerdo con un comunicado, el investigador explicó que dichas hormonas se asocian con la activación de los receptores del sabor provocada por los endulzantes sin calorías.
De acuerdo con un comunicado, el investigador explicó que dichas hormonas se asocian con la activación de los receptores del sabor provocada por los endulzantes sin calorías.
Ello significa que su
consumo no juega ningún papel en los síntomas experimentados por las personas
con colon irritable, como el dolor abdominal, inflamación y alteraciones
intestinales, entre otros.
"Al contrario,
existen múltiples investigaciones que demuestran la seguridad de los
endulzantes no calóricos en modelos tanto de seres humanos como de
animales", aseguró Silvia Poulos, integrante del Consejo para el Control
de Calorías.
La especialista añadió
que de la misma forma, los órganos reguladores encargados de aprobar el uso de
estas sustancias analizaron diversos estudios a nivel mundial sobre los
posibles efectos en la salud digestiva y determinaron que no existe ninguno.
Los expertos coinciden
en que la evidencia científica indica que el consumo de ese tipo de endulzantes
es seguro para el sistema digestivo, y que ambos pueden convivir de manera
sana. (Agencia NTMX)
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