* Para los ciudadanos, el Mercado Hidalgo es un lugar
donde se encuentra un poco de cada parte del país.
Comerciantes, taqueros y amas de casa acuden por sus
productos
Libertad, Tijuana, 15 de Abril del 2016.-El histórico Mercado Hidalgo de Tijuana, fundado desde 1955, es
en la actualidad un oasis de nostalgia, y centro de abasto para amas de casa,
taquerías o industriales de restaurantes y alimentos condimentados, un lugar donde
en cada rincón se aprecia algo de los pueblos del gran México, pues ahí se
puede encontrar genuina comida oaxaqueña, birria de chivo estilo Jalisco o
carnitas como en Michoacán.
Con extraordinaria ubicación, a unos metros del Centro
Cultural Tijuana (Cecut), de la Plaza del Zapato y de Zona Río, la mejor
manzana de esta ciudad, se encuentra el Mercado Hidalgo para disfrute de quien
tiene añoranza de los mercados municipales del sur, en donde se va a desayunar
los domingos e ir por lo necesario para la semana.
Llegar a este lugar es fácil, está en el "corazón de
Tijuana", y entre las decenas de locales que ofertan sus mercancías se
aprecia la venta de pan de feria, la distribuidora de hoja de plátanos que
lleva por nombre Flor del Campo, y la Frutería del Coco.
La Mexicana, con todo los que se encuentra en Tonalá, Jalisco; La Bodega
del Especiero,
dulcería Las Delicias, de Mi Pueblo, con surtido de piñatas
y una extensa variedad de dulces regionales de todo el país; Cocos Tecomán, el
local Semillas, Chiles y Cereales; antojitos, La Casa del Queso, Carnitas Kiko,
la barriería El Rincón de Oso, y un café, todo ello rodean a la tradicional
capilla del Mercado Hidalgo.
En Tijuana, más de la mitad de los residentes son de otras partes del
país y para muchos de ellos es "encontrar en este lugar un pedacito de sus
pueblos", como lo comenta la señora Juanita Flores Rodríguez, de
Salvatierra, Guanajuato, que agrega: "Aquí en el mercado puedes tomar una
nieve, fruta fresca, dulces y platillos netamente mexicanos, como si fuera la
conexión de esta ciudad americanizada con sus raíces mexicanas".
Explica que "puede ser considerado un oasis en la nostalgia, buscar productos de la tierra frescos, que no hay en los fríos supermercados. Se puede poner uno a platicar con el vendedor y regatear incluso, aunque no cedan en el precio, pero el diálogo evoca la cordialidad, el calor familiar de los mercados del sur"
Explica que "puede ser considerado un oasis en la nostalgia, buscar productos de la tierra frescos, que no hay en los fríos supermercados. Se puede poner uno a platicar con el vendedor y regatear incluso, aunque no cedan en el precio, pero el diálogo evoca la cordialidad, el calor familiar de los mercados del sur"
En enero pasado, acompañados de funcionarios del Comité de Turismo y
Convenciones, estuvieron el Mercado Hidalgo, Yuri de Gortari Krauss, cocinero
mexicano, especialista en gastronomía mexicana, director y fundador de la
Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, y Edmundo Escamilla
Solís, investigador, ambos promotores de la gastronomía mexicana más
reconocidos en el mundo, quienes felicitaron a los directivos y comerciantes de
este emblemático lugar de la cuarta ciudad más importante del país.
"El Hidalgo", como en ocasiones se le menciona, además de los
locales en el área de estacionamiento, hay puestos de venta de fruta y coco
preparado, nieves, pero unas de las aéreas más concurridas son la parte donde
se pueden disfrutar las comidas corridas con tortillas hechas a mano.
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