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XXIII Ayuntamiento de Tijuana

Mercado Hidalgo, un icono para la ciudad

* Para los ciudadanos, el Mercado Hidalgo es un lugar donde se encuentra un poco de cada parte del país.
Comerciantes, taqueros y amas de casa acuden por sus productos


Libertad, Tijuana, 15 de Abril del 2016.-El histórico Mercado Hidalgo de Tijuana, fundado desde 1955, es en la actualidad un oasis de nostalgia, y centro de abasto para amas de casa, taquerías o industriales de restaurantes y alimentos condimentados, un lugar donde en cada rincón se aprecia algo de los pueblos del gran México, pues ahí se puede encontrar genuina comida oaxaqueña, birria de chivo estilo Jalisco o carnitas como en Michoacán.

Con extraordinaria ubicación, a unos metros del Centro Cultural Tijuana (Cecut), de la Plaza del Zapato y de Zona Río, la mejor manzana de esta ciudad, se encuentra el Mercado Hidalgo para disfrute de quien tiene añoranza de los mercados municipales del sur, en donde se va a desayunar los domingos e ir por lo necesario para la semana.
Llegar a este lugar es fácil, está en el "corazón de Tijuana", y entre las decenas de locales que ofertan sus mercancías se aprecia la venta de pan de feria, la distribuidora de hoja de plátanos que lleva por nombre Flor del Campo, y la Frutería del Coco.
La Mexicana, con todo los que se encuentra en Tonalá, Jalisco; La Bodega del Especiero,
dulcería Las Delicias, de Mi Pueblo, con surtido de piñatas y una extensa variedad de dulces regionales de todo el país; Cocos Tecomán, el local Semillas, Chiles y Cereales; antojitos, La Casa del Queso, Carnitas Kiko, la barriería El Rincón de Oso, y un café, todo ello rodean a la tradicional capilla del Mercado Hidalgo.
En Tijuana, más de la mitad de los residentes son de otras partes del país y para muchos de ellos es "encontrar en este lugar un pedacito de sus pueblos", como lo comenta la señora Juanita Flores Rodríguez, de Salvatierra, Guanajuato, que agrega: "Aquí en el mercado puedes tomar una nieve, fruta fresca, dulces y platillos netamente mexicanos, como si fuera la conexión de esta ciudad americanizada con sus raíces mexicanas".
Explica que "puede ser considerado un oasis en la nostalgia, buscar productos de la tierra frescos, que no hay en los fríos supermercados. Se puede poner uno a platicar con el vendedor y regatear incluso, aunque no cedan en el precio, pero el diálogo evoca la cordialidad, el calor familiar de los mercados del sur"

En enero pasado, acompañados de funcionarios del Comité de Turismo y Convenciones, estuvieron el Mercado Hidalgo, Yuri de Gortari Krauss, cocinero mexicano, especialista en gastronomía mexicana, director y fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, y Edmundo Escamilla Solís, investigador, ambos promotores de la gastronomía mexicana más reconocidos en el mundo, quienes felicitaron a los directivos y comerciantes de este emblemático lugar de la cuarta ciudad más importante del país.

"El Hidalgo", como en ocasiones se le menciona, además de los locales en el área de estacionamiento, hay puestos de venta de fruta y coco preparado, nieves, pero unas de las aéreas más concurridas son la parte donde se pueden disfrutar las comidas corridas con tortillas hechas a mano.

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