Libertad, Diciembre del 2015.-No podemos evitar los
dulces: estamos programados para sentir placer cuando comemos algo con azúcar.
El gran problema es que en la sociedad actual los dulces no escasean, como en
tiempos prehistóricos, sino lo contrario. Tan acostumbrados estamos a ellos que
no te imaginas lo que podría sucederle a tu cerebro si los dejaras.
El
azúcar podría generar adicción y síndrome de abstinencia.
Cerebro ¿adicto?
El consumo desmedido
de azúcares podría generar efectos parecidos a los de las
sustancias adictivas, como las drogas o la nicotina, de acuerdo
con una investigación reciente, publicada en la revista científica Physiology & Behavior.
Los autores
estudiaron qué les sucedía a las ratas cuando les quitaban el azúcar tras un
largo período de consumo. Comprobaron que estas bebían agua azucarada en lugar
de agua común, más de lo normal y de forma compulsiva.
En otro estudio,
publicado en 2008 en la revista Neuroscience and Biobehavioral Reviews, se
descubrió cómo las ratas mostraban un comportamiento depresivo y signos
de ansiedad cuando se les negaba el azúcar tras un período prolongado de ingesta
habitual.
¿Por qué? Se cree que
el consumo diario de endulzantes produce una excitación constante del cerebro. Este órgano se volvería tolerante a
las cantidades habituales y demandaría cada vez más azúcar para lograr la misma
sensación, explica Jordan Gaines Lewis, estudiante de doctorado de
neurociencias, en la revista Psychology Today.
Gaines opina que si
bien los estudios comentados anteriormente se realizaron en roedores, no sería
tan desacertado pensar que el mismo proceso podría suceder en nuestro cerebro.
Sin embargo, aún no se han realizado investigaciones sobre adicción al azúcar
en seres humanos.
Dulces naturales
Nuestro cuerpo necesita
un tipo de azúcar conocida como glucosa. “Es el alimento número uno para el cerebro,
y una fuente extremadamente importante de combustible para el organismo”,
afirma la pediatra Kristina Rother, en el sitio News in Health, de los Institutos
Nacionales de Salud de EEUU (NIH, por sus siglas en inglés).
Pero esto no implica
que esté bien andar comiendo dulces todo el día para mantener un cerebro
saludable. El cuerpo puede fabricar la glucosa
que necesita a partir de los carbohidratos, las proteínas y las grasas de los
alimentos que
comemos a diario, aclara Rother.
Azúcar por doquier
Si bien el azúcar ha
adquirido una pésima reputación, no es porque sea mala en sí misma, sino
porque la comemos en exceso. “Está ahora en casi todos los
alimentos que ingerimos”, afirma la experta. Suele agregarse a bebidas y
comidas en el proceso de industrialización, para que sepan mejor. El adulto
estadounidense promedio, según el artículo, consume un equivalente de 22
cucharaditas de azúcar agregada por día, que corresponden al 15% de las
calorías de su dieta.
En un nuevo informe
de la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus siglas en inglés), se
recomienda reducir el consumo de azúcar a menos del 10% de las calorías
diarias, que sería el equivalente a 12 cucharaditas de té al día. Sin embargo, aclaran que el ideal para
obtener más beneficios para la salud sería un 5%, es decir unas 6 cucharaditas.
Recuerda consultar a un médico antes de implementar cambios en tu alimentación.
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