Libertad, Tijuana, B. C, Marzo 2015.- El ser humano por naturaleza es omnívoro podemos y debemos
comer de todo. Pero, si bien lo más saludable sería mantener una alimentación
variada, entérate cómo hacerlo y qué errores evitar.
La variedad a la hora
de comer ¿siempre es saludable?
El dilema del omnívoro
El ser omnívoros es
una adaptación que compartimos con animales como las ratas. Se supone que en la
naturaleza nos debería ayudar, porque nos permite elegir entre una amplia
variedad de alimentos. Pero, a la vez, nos obliga a combinar productos, porque
no existe uno solo que nos brinde todos los nutrientes que necesitamos.
Esto es parte de lo
que se conoce como el dilema del omnívoro.
Los omnívoros en su
búsqueda de nuevos elementos para integrar en su dieta variada, se enfrentan al
temor de que sean dañinos.
A su vez, es
a través del gusto y la experiencia que determinamos qué comidas son
“buenas” y cuáles evitar
El gusto ¿nos juega
en contra?
Estas habilidades
gustativas, que evolucionaron en el ser humano para ayudarnos a identificar los
buenos alimentos en la amplia variedad que teníamos disponible, hoy en día
podrían estar jugándonos en contra.
“Para aquellos que
pueden acceder fácilmente a comidas sabrosas y calóricas, la sensibilidad a
alimentos salados, azucarados y grasosos ayudaría a causar enfermedades como la
diabetes y la obesidad”.
Variedad, ¿pero
cuándo?
Diversos estudios han
probado que cuanto más amplia sea la variedad de alimentos dentro de una
misma comida, digamos el almuerzo, más podríamos comer.
Hay lugares que nos
impulsan o incitan a comer mas como la cafetería o un buffet, esto se debe a la
gran variedad de alimentos que se nos ofrecen.
Se han realizado experimentos
a corto plazo, vemos que la gente come más de un grupo de alimentos,
más allá de que sean saludables o no.
Comer en demasía de
una sola al poco tiempo nos enfadaría, caso contrario seria si comemos variado
por ejemplo una manzana, una naranja, etc. Incrementando así el consumo de frutas y vegetales.
Agregar variedad a la
dieta no implica comer cualquier cosa, sino alimentos saludables, asociados a
beneficios para la salud, concluye. Recuerda consultar a un médico antes de
implementar cambios en tu alimentación.
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