* De ella dependen la agricultura, la pesca
y el turismo gastronómico
Libertad, Ensenada, B.C., Abril 26 del
2020.-Es urgente que se generan
incentivos fiscales y financieros enfocados a evitar el colapso de la industria
restaurantera nacional, estatal, pero particularmente la del municipio de
Ensenada, consideró la empresaria Elvira Romero.
La ex presidente de la Cámara
Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) y
del Consejo Consultivo Económico de Ensenada (Consulten), ponderó la
importancia de la actividad gastronómica como motor de la economía regional por
significar una amplia derrama económica hacia otros sectores fundamentales en
el municipio como la agricultura y la pesca.
Los alrededor de mil
restaurantes, loncherías y taquerías que operan en toda la demarcación
municipal generan una enorme cantidad de empleos que permiten una vida digna a
muchas familias y benefician a toda la cadena de valor, subrayó la ex dirigente
empresarial.
Este sector es de importancia
capital para el desarrollo económico de la ciudad de Ensenada y el resto del
municipio, ya que junto con la industria vitivinícola han sido factor
fundamental para hacer de Ensenada el lugar de mayor crecimiento turístico de
los últimos años para el país y un referente internacional de ese sector.
Por todo lo anterior, subrayó,
es urgente que los tres niveles de gobierno generen la mayor cantidad de
facilidades e incentivos fiscales y financieros, para evitar que este sector
colapse ante la pandemia del coronavirus y la región tenga que esperar años,
incluso décadas para logar recuperarse.
Romero informó que la gran
mayoría de los establecimientos restauranteros son micro y pequeñas empresas
que trabajan al día y lo poco que ganan lo reinvierten para seguir creciendo,
como ha ocurrido durante los últimos 15 años en la región.
Muchos de los que ahora están
cerrando, difícilmente volverán abrir, señaló, de ahí que es urgente evitar una
mayor mortandad.
Por ello es importante que los
tres niveles de gobierno eliminen todos los obstáculos que impiden el despegue
de esta actividad, más ahora que el Covid-19, mantiene cerrados a más del 70%
de los negocios y el 30% que opera lo hace a un 20 o 30%, apoyados por el
servicio a domicilio o pedidos para llevar.
La ex presidente de Canirac y
Consulten solicitó que dentro de los paquetes de ayuda financiera y privada se
tome en cuenta a los restauranteros y se le brinden las facilidades para que el
acceso a los créditos o apoyos a fondos perdido no sea tan complicado.
Hoy más que nunca se debe
considerar que los gastos de restaurantes sean deducibles al 100%,
particularmente el Impuesto al Valor Agregado (IVA), como una forma de
incentivar el consumo no solamente de comida preparada, sino de toda la cadena
da valor relacionada con esta actividad, apuntó.
Romero solicitó a legisladores
federales y locales “que se pongan creativos” y busquen la manera de crear
mecanismos legislativos que detonen la economía, por ejemplo: cobrar menos
impuestos al turismo de crucero y permitir la internación de camiones
“charters” de menos de 30 pasajeros a la zona fronteriza.
“Si actuaran en favor de la
población, dejan de lado la política e intereses partidistas y se ponen a
trabajar ahora, para cuando terminen la pandemia, debemos estar listos para empezar
a recuperar el terreno perdido”, consideró.
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