*
SEPESCABC atendió a una misión comercial interesada en la calidad y el proceso
de este equinodermo marino de alto valor comercial
Libertad,
Ensenada, B.C., Junio 05 del 2019.-Con una producción estimada en
las dos mil toneladas anuales en Baja California, el erizo rojo y morado de mar
(Strongylocentrotus spp.), es una de las especies de alto valor comercial
altamente atractiva para el mercado asiático, y la Administración estatal que
encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de
Pesca y Acuacultura (SEPESABC), está respaldando su comercialización, en apoyo
a permisionarios independientes y organizados de la entidad.
Este viernes, el Director de
Pesca del Estado, Roberto Flores Aguilar, en representación del titular de la
SEPESCABC, Matías G. Arjona Rydalch, atendió una misión comercial encabezada
por el Gerente General de la empresa Mitsue & Company, Genta Takino, para
mostrar la oferta de esta importante especie, contándose además con la
participación de Jorge Alcalá García, representante en México de la misma
compañía.
En la reunión, el funcionario
estatal informó sobre los trabajos de repoblamiento con técnicas de acuacultura
que se realizan en Baja California, a fin de mantener los volúmenes, la calidad
y la sustentabilidad de la actividad extractiva de la especie.
Reconoció que el sector
pesquero está involucrándose con más determinación en esfuerzos de
aprovechamiento sostenible, trasplante de poblaciones a lugares con más
alimento de algas, diversificación de mercados, y agregación de valor, esto con
el apoyo de las autoridades estatal y federal.
Cabe señalar que los
principales polígonos de aprovechamiento del erizo, se encuentran en gran parte
del litoral del Océano Pacífico, principalmente en Playas de Rosarito, El
Sauzal, Ensenada, Santo Tomás, Eréndira, San Quintín y El Rosario, en donde se
cuenta con plantas de proceso, selección y empaque, para su exportación a
Japón, China, Hong Kong, Taiwán y Estados Unidos.
La Gerente del Sistema
Producto Erizo en Baja California, Celina Maribel Camacho Rochín, ofreció una
exposición del potencial del erizo en la entidad, con lo que la empresa se
mostró complacida, pues entre otras ventajas, reconoció que el proceso de
empaque, en el caso de Baja California, no cuenta con aditivos para su
conservación, como se hace en otros países.
Como parte de la misión
comercial, la SEPESCABC, a través de la Unidad de Comercialización y Promoción,
a cargo de Sergio Egozcue Ayala, coordinó un recorrido de trabajo por varias
empresas de la localidad, así como las instalaciones de la Universidad Autónoma
de Baja California (UABC), a fin de conocer los avances en materia de cultivo y
repoblación de la especie.
Otros participantes en la
reunión fueron el Coordinador de Apoyos y Financiamiento a las Mipymes, Abraham
Huerta Maldonado, así como el productor Gerardo Ascencio Patiño, de la empresa
“Sur Pacific”.
Comentarios
Publicar un comentario