*
La intención es crear FIP´s para su eventual certificación en coordinación de
la SEPESCABC, el Sistema Producto Erizo y PRONATURA del Noroeste
Libertad,
Ensenada, B.C., Junio 12 del 2019.-Resultado de las acciones
impulsadas por la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco
Vega de Lamadrid, para el aprovechamiento sustentable del erizo rojo de mar
(Mesocentrotus franciscanus), la organización PRONATURA y el Comité Sistema
Producto Erizo, con el apoyo de la Secretaría de Pesca y Acuacultura
(SEPESCABC), están buscando la viabilidad de conformar un Proyecto de Mejora
Pesquera (FIP por sus siglas en inglés).
El Director de Pesca del
Estado, Roberto Flores Aguilar, en representación del titular de la SEPESCABC,
Matías Arjona Rydalch, participó en una reunión de trabajo, en la que se dieron
los primeros pasos para crear un FIP de erizo, en lo que representaría el
inicio de una eventual certificación.
En los trabajos, donde hubo
gran participación de los representantes de organizaciones pesqueras de erizo,
se presentaron los lineamientos a seguir, así como los beneficios de contar con
el reconocimiento de Mejora Pesquera, como se ha hecho con otras especies en
proceso, como el pulpo de Bahía de los Ángeles y la merluza del Golfo de California.
El Codirector de Conservación
Marina Pronatura Noroeste, Pablo Suárez, así como el consultor para SCS Global
Services, Enrique M. Morsán, explicaron a los permisionarios que el objetivo de
este ejercicio es evaluar la implementación de un FIP, para una posible
certificación bajo el estándar del Consejo de Administración Marítima (MSC por
sus siglas en inglés), en coordinación con SEPESCABC, el Sector productivo la
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), y el Instituto Nacional
de Pesca y Acuacultura (INAPESCA).
Hasta el momento, las únicas
dos pesquerías de Baja California que han contado con una certificación del
MSC, son la sardina y la langosta, aunque en ésta última se han incluido
principalmente a permisionarios y concesionarios de Baja California Sur,
adheridos a la Federación de Cooperativas de la Industria Pesquera Baja
California (FEDECOOP), y la Sociedad Cooperativa Pescadores Nacionales de
Abulón (PNA), de Isla de Cedros, en Baja California.
Otras de las especies que
están dentro de este proceso de creación de FIP´s por parte de PRONATURA, son
el calamar gigante y especies de peces de Baja California Sur y Sonora; el
cangrejo del norte de Sonora; la curvina golfina, langosta roja y erizo rojo de
Baja California; la almeja generosa y el cangrejo azul de Sonora; el cangrejo
azul de Sinaloa; y el atún aleta amarilla de Nayarit y Baja California Sur.
Los FIP´s son proyectos de
orden global, mismos que entre otros beneficios permiten el acceso a una
aplicación que, vía satélite, funciona como herramienta para la toma de
decisiones para la organización, el aprovechamiento, y el mercado, a fin de
competir con mejores y más justas oportunidades a nivel regional, nacional y
mundial.
Con respecto al
aprovechamiento del erizo, Flores Aguilar destacó que durante la presente
Administración estatal se han realizado importantes esfuerzos para la
sustentabilidad del recurso, dentro de los cuales está la técnica de
replantación de organismos a zonas con mayor abundancia de alimento, lo que representa
no sólo mejores condiciones en el mercado, sino también mejores condiciones
para la biomasa.
Comentarios
Publicar un comentario