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"La anemia está en aumento y la solución es que la población tenga acceso
a alimentos altos en hierro", señala una investigadora de Changing Markets
Libertad,
Ciudad de México., Junio 17 del 2019.-El pan y las tortillas que se
comercializan en México no cumplen con los niveles de hierro que exige la
normativa oficial mexicana lo que puede provocar anemia, especialmente en los
niños, alertó este martes un estudio.
"La anemia está en
aumento y la mejor solución es que la población tenga acceso a alimentos altos
en micronutrientes como el hierro", explicó en conferencia de prensa Alice
Delemare, investigadora de la campaña Changing Markets.
La norma NOM-247 SSA1-2008
indica que las harinas fortificadas con hierro requieren de 40 mililitros por
cada kilogramo, pero según el estudio "Dándole la vuelta a la tortilla
¿Las tortillas y el pan en México están fortificados de manera adecuada?",
en México no se cumplen los requerimientos.
La investigación fue realizada
en conjunto con la asociación mexicana Proyecto Alimente, donde se analizaron
69 productos de tortilla y 43 panes.
Del análisis se concluyó que
sólo el 1 % de las tortillas y el 14 % de los panes están elaborados con
harinas tanto de maíz como trigo las cuales cumplen con los niveles de hierro y
zinc que marca la ley, vigente desde 2000.
Milpa Real, Chedraui, Costco y
Soriana cumplen con requisitos
La tortilla con nopal y linaza
de la marca Milpa Real, el Pan blanco Bimbo Sin Orillas, la baguette
de pan blanco del supermercado Chedraui, el bolillo de la marca libre de
Costco y tres tipos de pan blanco elaborados en Soriana fueron los
únicos que cumplieron con los niveles requeridos.
Además de la anemia, Delemare
explicó que "las consecuencias por falta de hierro son fatiga, problemas a
la hora del parto en mujeres embarazadas y complicaciones en menores de dos
años".
Por su parte el doctor Miguel
Malo asesor de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en el área de
enfermedades no transmisibles indicó que en América Latina "25 % de los
niños padecen anemia".
Agregó que es un hecho
preocupante que las empresas no cumplan con lo señalado por la ley.
"Tampoco les cuesta mucho
más dinero hacerlo, por ello se deben fortalecer las agencias regulatorias del
estado para que se pueda garantizar a toda la población alimentos de
calidad", indicó.
Bimbo, Gruma y Walmart ofrecen
hierro de baja calidad
Yatziri Zepeda, fundadora de
Proyecto Alimente, apuntó que otro de los resultados que arrojó el estudio fue
que las empresas utilizan hierro elemental, el cual es de baja calidad ya que
tiene menos biodisponibilidad, lo que significa que el organismo lo absorbe de
manera más lenta. EFE
"Nuestra investigación
revela que cuando se trata de micronutrientes esenciales, compañías como Bimbo, Gruma y Walmart,
están ofreciendo migajas", enfatizó Alice Delemare.
Alrededor del mundo, de
acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen más de
mil 620 millones de personas con anemia.
Mientras que el Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) estima que entre el 30 % y 40 % de la
población la padece.
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