*
Esta actividad es un referente nacional e internacional con amplias
expectativas de crecimiento
Libertad,
Ensenada, B.C., Junio 04 del 2019.-Con un incremento sostenido en
la producción de peces, ostras y crustáceos, Baja California se ha convertido
en un referente nacional e internacional en materia de acuacultura y
maricultura, actividad que ha contado con el respaldo de la Administración
estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid.
El titular de la Secretaría de
Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, destacó que la engorda
de atún aleta azul, ostión, abulón, jurel y recientemente la lobina rayada, son
las especies que mayor auge han tenido en sistemas controlados, con un
potencial que justifica el respaldo de todas las autoridades del ramo.
Ante el grupo cultural 20
Mujeres de Ensenada, que preside Hilda Chánez, el funcionario estatal destacó
que, dentro de las principales fortalezas de la acuacultura y la maricultura,
resalta la captación de capital, la reconversión productiva, el acervo
científico de Ensenada, los servicios especializados de atención y proveeduría,
la experiencia en materia de certificación de plantas, y la cercanía con el
mercado de oriente, a donde se puede colocar cualquier producto en menos de 18
horas.
Así mismo, comentó que el
Gobierno del Estado ha respaldado importantes proyectos productivos, dentro de
los que se cuenta la instalación de una granja para la producción de lobina
rayada, propiedad de la empresa Pacífico Aquaculture, misma que obtiene desde
la larva en laboratorio hasta su tamaño comercial, y en sólo tres años creció
de 80 a mil 600 toneladas.
En la charla, en la que Arjona
Rydalch estuvo acompañado por el Director de Pesca del Estado, Roberto Flores
Aguilar, se indicó que una de las bondades de la producción de peces, es que
además de ser menos contaminante, por cada kilogramo de alimento se puede
obtener la misma cantidad de producto, mientras que en el ganado vacuno la
proporción es de 8 kilogramos de alimento por uno de peso vivo.
Dentro de los activos que deja
la presente Administración estatal, mencionó que al inicio de la mismo existían
sólo cuatro cuerpos de agua clasificados en los litorales del Océano Pacífico y
el Golfo de California, mientras que en la actualidad ya se cuenta con 16, como
parte del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos, con lo que se
cumple con el principal requisito para producir productos con calidad de
exportación a Estados Unidos.
Por último, indicó que de
acuerdo con datos proporcionados por organizaciones internacionales, el 73% de
las pesquerías de todo el mundo están sobreexplotadas, mismas que además de
administrarse por cuotas para su sustentabilidad, pueden ser repobladas con
técnicas de acuacultura, práctica que ya se realiza en Baja California.
Comentarios
Publicar un comentario