Libertad,
Ciudad de México, Junio 04 del 2019.-Los catedráticos e
investigadores Gustavo Acosta Altamirano, Gabriela Cortés Moreno, Eleazar Lara
Padilla y Ana María González Farías, apoyados por las estudiantes Ladys Moreno
Galicia y Marlene Hernández Hernández, de la Escuela Superior de Medicina del
IPN crearon tortillas de cebada para combatir la obesidad y ayudar al control de
la diabetes.
El producto tiene por nombre
Maltitortilla Glucofixed y posee un índice glucémico menor que el del maíz,
permitiendo la absorción de la glucosa.
Los científicos del
Politécnico indicaron que además de que la cebada proporciona muchos beneficios
al organismo, ya que posee vitaminas como la K o B, y es buena fuente de
fósforo, magnesio y potasio; su mayor virtud y eficacia se encuentra
representada en los oligoelementos como el hierro, selenio, yodo, manganeso y
molibdeno, elementos químicos esenciales para el desarrollo normal del
metabolismo.
Además, explicaron que esta
tortilla es ideal para personas con padecimientos crónico-degenerativos como la
diabetes, personas con obesidad y con problemas gastrointestinales.
"Es una innovación en la
que somos pioneros, definitivamente impactará en la nutrición de los mexicanos
y contribuirá a reducir los índices de obesidad, por lo que no sólo nos
avocaremos a la producción de tortilla, sino que con la fórmula obtenida
también elaboraremos otros alimentos de consumo popular, como tamales y
productos de panificación", sostuvo Acosta Altamirano, quien también
coordina la Maestría en Investigación de la ESM, con sede en el Hospital
Regional de Alta Especialidad de Ixtapaluca, lugar en el que se realiza la
investigación.
Sin duda una buena noticia, ya
que México ocupa los primeros lugares de obesidad infantil y adultos,
motivo por el cual, los investigadores crearon esta alternativa saludable de
alimentación. Recuerda que además de llevar una dieta balanceada es necesario
que realices ejercicio regular y bebas dos litros de agua al día. Salud
180
Comentarios
Publicar un comentario