*
La SEPESCABC se suma a la iniciativa para que los pescadores obtengan los
beneficios que ofrece esta pesquería
Libertad,
Ensenada, B.C., Mayo 25 del 2019.-El Gobierno del Estado que
encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de
Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), respalda el aprovechamiento sustentable de la
merluza (Merluccius productus), con base en un proyecto para la mejora pesquera
(FIP por sus siglas en inglés), que nació del interés del sector por mejorar su
calidad y sustentabilidad, durante un taller organizado por EDF de México, al
que asistieron permisionarios de la especie, representantes de instituciones
gubernamentales, y centros de investigación de la región.
Dado el potencial de este
recurso pesquero, la Administración estatal, en coadyuvancia con EDF México, el
Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), y el Gobierno del Estado
de Sonora, participó en las gestiones para que fueran otorgados seis permisos
de aprovechamiento de merluza para productores de San Felipe.
El Director de Pesca del
Estado, Roberto Flores Aguilar, quien acudió al encuentro en representación del
titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, coincidió en que la pesquería
de la merluza representa una alternativa de desarrollo económico y social en la
región del Golfo de California, siguiendo la experiencia de los estados vecinos
de Sonora y Sinaloa.
De acuerdo con la Carta
Nacional Pesquera, entre 2006 y 2013, el desembarco de merluza fue de 2 mil 435
toneladas al año, siendo Sonora la entidad que registró el mayor promedio, con
mil 826.75 toneladas, representando el 74.9% de la producción nacional de esta
especie.
Sin embargo, se indica que
dentro del Golfo de California se ha determinado que su mayor abundancia se
encuentra frente a las costas de Baja California, según estimaciones del
INAPESCA, y los datos recolectados abordo de las embarcaciones, muestran una
mayor intensidad de pesca en la zona norte y noreste de la isla Ángel de la
Guarda.
Esta pesquería se desarrolla
principalmente entre los meses de enero mayo, utilizando barcos de arrastre
camaroneros que emplean el sistema de arrastre por los costados, y los
principales puntos en donde se concentra la flota merlucera son Puerto Peñasco
y Guaymas en el Estado de Sonora, San Felipe en Baja California y Topolobampo
en Sinaloa.
Se precisa que, aunque la
existencia del recurso merluza en el Golfo de California se conoce desde hace
tiempo, su aprovechamiento comercial inició en los 10 años recientes, por lo
que es necesario comenzar a describir la pesquería e incrementar el
conocimiento sobre su ecología, los volúmenes brutos de captura, fauna de
acompañamiento, porcentajes de captura incidental, mantenimiento del producto
una vez pescado, entre otros factores.
Se indicó que es una
pesquería con potencial de desarrollo, en donde los niveles de esfuerzo, áreas
y métodos de pesca están bien identificados, cuyo proceso de desembarco y
comercialización permite una adecuada fiscalización, estrategias de manejo como
el Manejo basado en derechos.
Comentarios
Publicar un comentario