Libertad, Tijuana, B.C., Mayo 27 del
2019.-El Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (COTUCO)
respalda proyectos sustentables como la Certificación RAM (Restaurante Amigo
del Mar), consistente en el compromiso de este tipo de giros, en la
reducción voluntaria de desechables de plástico de un solo uso y el manejo
adecuado de sus residuos sólidos.
El presidente de este
organismo, Sr. Gilberto Leyva Camacho, quien estuvo presente en la firma de
convenio en donde los propietarios del restaurante Silvestre Café,
realizaron el lanzamiento de la bebida Salva la Playa y se sumaron a la
certificación RAM, de Proyecto Fronterizo de Educación Ambiental, A.C.,
invitó a los servidores turísticos del ramo a adherirse a este proyecto, a fin
de ayudar en el cuidado del medio ambiente.
Francisco Gudiño, propietario
del restaurante explicó que su negocio es un modelo de cafetería ambientalmente
responsable y detalló que la bebida Salva la Playa, es de un color índigo
profundo como el océano, está hecha con el inusual sabor del taro y café de
alta calidad de origen oaxaqueño, y será una bebida con causa, ya que por cada
unidad vendida se destinará un porcentaje como donativo al programa
Restaurante Amigo del Mar
“Desde hace dos años, tenemos
la filosofía de lograr un ambiente donde coincidan marcas, agentes de cambio y
la comunidad con el café como punto de encuentro. Siempre tenemos en cuenta que
todas nuestras acciones y nuestras decisiones están pensadas para minimizar
nuestro impacto en el planeta”, comentó Gudiño.
Laura Silvan, Presidenta del
Consejo Directivo de PFEA, planteó que con Restaurante Amigo del Mar, se busca
incentivar y abordar a los restaurantes y sus consumidores a bajarle a la ola de
plástico, a través de un proceso que establece estándares y provee herramientas
para motivarlos a mejorar su desempeño ambiental, social y económico de manera
voluntaria y reconocer a los establecimientos, emitiendo un documento que
atestigua que cumplen esos estándares.
Mientras tanto Leyva Camacho,
resaltó que en días pasados, el Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana,
firmó un convenio con Proyecto Fronterizo de Educación Ambiental
A.C., con el propósito de fomentar acciones en a favor de nuestro planeta.
Como parte del convenio,
explicó que Cotuco se comprometió a promover y difundir los tres programas
principales de Proyecto Fronterizo, a través de redes sociales y sus
plataformas informativas, entre los que se encuentra el de Restaurante Amigo
del Mar y el de “Corredores Transfronterizos”. Este último pretende rescatar la
planta nativa, como el caso del parque Los Sauces, en Playas de Tijuana, que es
el primer espacio de conservación dentro de la mancha urbana.
Un tercer proyecto que se
impulsará dijo que es el de “Tijuana Keeper”, el cual contempla actividades
como el de “Salvemos la playa”, así como programas de educación ambiental y
el monitoreo de la calidad de agua.
Comentarios
Publicar un comentario