Libertad,
Ciudad de México, Mayo 17 del 2019.-La Cámara de Diputados
celebró el Día Internacional de los Museos, que se conmemora el 18 de mayo, con
el propósito de difundir el bagaje cultural y productivo milenario de México.
Elías Robles Andrade,
director del Museo Legislativo “Los Sentimientos de la Nación”, apuntó la
relevancia de esta conmemoración, para reconocer e identificar a los museos
como instituciones no sólo culturales sino ejes centrales que preservan las
tradiciones de los pueblos autóctonos.
Son organismos de interés
público, sin fines de lucro y medio para alentar el intercambio y enriquecer la
cultura y abonar al entendimiento mutuo hacia una política de la paz y
cooperación.Los museos son actores vivos en el desarrollo de la comunidad,
afirmó.
Destacó la importancia de
reflexionar sobre la tradición que representa el pulque en el país, no sólo por
ser una bebida autóctona, sino porque encierra elementos rituales de gran
interés.
Como parte de esta
celebración, asistió al Palacio Legislativo de San Lázaro, la directora del
Museo del Pulque y las Pulquerías, Allin Reyes, quien destacó la tradición
prehispánica de la elaboración de esta bebida, que data de hace dos mil 300
años, vestigio arqueológico que identifica a raspadores de obsidiana en
Tulancingo, Hidalgo y Teotihuacán, estado de México, cuya extracción artesanal
de aguamiel prevalece hasta nuestros días y no ha sido sustituida con otra
técnica para procesarlo porque no existe.
Refirió la importancia de
incentivar y reactivar la economía del campo a través de la producción y venta del
pulque con la siembra de magueyes, combatir el abandono del agro por la
migración y eliminar las trabas para abrir una pulquería.
Esta bebida autóctona, dijo,
se exporta en forma embotellada y enlatada a Alemania y Estados Unidos desde
hace una década y la producen dos ranchos mexicanos. Resaltó que el potencial
del pulque no se ha aprovechado y requiere el rescate, revalorización y
erradicación de los mitos de desprestigio a su alrededor.
Asimismo, se impartió la
ponencia “El pulque como bebida ritual entre los antiguos mexicanos”, por
Daniel Cervantes Ixtleyo, representante de la Pulquería y del Colectivo
Cultural Coyote Cósmico.
Urgió rescatar la tradición
productiva y cosmogónica de esta bebida blanca y espesa de singular sabor,
utilizada por nuestros ancestros indígenas como un licor ritual, extraído del
agave Salmiana, denominado aguamiel.
“Beberlo no es sólo una moda
sino una costumbre milenaria y cosmogónica, que implica autoconocimiento y une
con la Divinidad”. Existen vestigios en Códices de que los antiguos mexicanos,
le cantaban al pulque y al maguey en reconocimiento a su gran valor espiritual.
Plasma las más hondas raíces indígenas, de cuyo maguey, madurado después de
ocho o diez años, provee el delicioso néctar.
Cervantes Ixtleyo relató las
leyendas antiguas de diferentes dioses vinculadas al pulque, el cual sólo lo
podían consumir los sacerdotes, ancianos, gobernantes, guerreros y los nobles
de los pueblos originarios, sólo en la celebración de algunas fiestas era
convidado al pueblo, ya que era considerado como una un elixir de singulares
características.
César Ponce, presidente de
la Asociación Nacional de Pulquerías, resaltó la importancia de heredar los
secretos de la producción a las nuevas generaciones, a fin de preservar las
técnicas prehispánicas que se siguen utilizando sin alterarse, y que son parte
del legado espiritual que representa esta singular bebida, extraída del
aguamiel y procesada en el tinacal para lograr la fermentación, con lo cual la
convierte en una bebida viva.
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