*
El festival gastronómico reunirá a restaurantes, chefs, vino y cerveza
artesanal en maridaje con pescados y mariscos de Baja California
Libertad,
Ensenada, B.C., Abril 26 del 2019.-Con la participación de más
de 30 restaurantes y chefs, además de casas vinícolas, cervecerías artesanales,
pescadores y acuicultores, el festival gastronómico “Cocina la Baja 2019”, se
realizará el próximo sábado 27 de julio, teniendo como ingrediente principal
los pescados y mariscos de Baja California.
El objetivo de la
Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid,
es promover el consumo de los productos que ofrecen el Golfo de California y el
Océano Pacífico, mediante una estrategia impulsada a través de la Secretaría de
Pesca y Acuacultura (SEPESCABC).
Al respecto, la dependencia
estatal informó que el encuentro volverá a tener como escenario el “Foro
Estero” del Estero Beach Resort, con música viva y degustaciones a un precio
accesible, de manera que la concurrencia pueda disfrutar de una tarde de verano
en sana convivencia familiar frente al mar.
En rueda de prensa, el
titular de la SEPESCABC, Matías G. Arjona Rydalch, destacó que ya han
confirmado su participación 30 restaurantes, mismos que harán duplas con el
mismo número de productores, para ofrecer más de 200 degustaciones por equipo,
en maridaje con vinos y cervezas de la región, a un costo por entrada de 250
pesos en pre venta, y 300 el día del evento, donde los asistentes podrán
presenciar cocinas demostrativas y participar en concursos.
Entre los productos que
estarán al alcance de los comensales se disfrutará de ostión, mejillón, erizo,
diversas especies de escama, atún, lobina rayada, almeja generosa, pulpo,
abulón y jaiba.
Quienes ofrecerán los
pescados y mariscos, ingrediente principal del encuentro, serán Litoral de Baja
California; Acuacultura Integral de Baja California; Baja Aqualap; Atenea en el
Mar; Sea Urchin Pacific; Punta Canoas; Productos Marinos Baja; Pescadores
Nacionales de Abulón; y Corporación de Atuneros de Ensenada.
Estarán también las
organizaciones Buzos y Pescadores del Ejido Esteban Cantú; Cooperativa
Ensenada; Rocas de San Martín; Baja Seas; Pacífico Aquaculture; Ostrícola
Nautilus; Morro Santo Domingo; Océano Industrial; Sur Pacific; Leonor Masuda;
Agropesca; Pesquera Miramar; La Sirenita; U&A Gourmet; Conservas de San
Felipe; Valmars; Campo Núñez; Hermanos Sánchez; Buzos de Bahía de los Ángeles;
El Sargazo; además de los comités sistema producto Erizo, Camarón de Cultivo y
Pelágicos Menores.
De Ensenada, el Hotel
Lucerna participará con el chef José Sandoval; por Punta Morro, Hugo Angulo;
Güero Opah de El Sauzal; por Cocedora de langosta, Adán Patrón; por
Bugambilias, Omar Castañeda; del Lechuza, Luis Antonio Márquez; del Estero
Beach tomará la sartén el chef Alberto Morales; de
BC Bistro & Cava Coral y
Marina, Alejandro Vallejo; y de Temaky Sushi, Román Rodrigo González.
Además, acudirán 240 Grill,
con el chef Luis de la Rosa; Yiyos, con Alberto Román;
de La Cevichería, Óscar
López; la Carreta participará con Isaí Ramírez; Cava de Marcelo, con Marcelo
Castro; Seki Sushi Japanese, con Oliver Seki; Tatanka, con Carlos Valdez; y
Ultramarino y Barra Azul con el Chef Luis García.
Desde Tijuana participará el
restaurante Los Compas, con el chef Mario Peralta; de Finca Altozano, Javier
Plascencia; mientras que de Mexicali harán el viaje los restaurantes Koori
Sushi & Sake Bar, representado por Carlos Guevara; Cuatro Restaurante, con
Beto González; Taquería La Luna, con Ana Carmona; y Cezontle, con Roberto
Carlos Valenzuela Zamaniego, de Tecate.
También del Valle de
Guadalupe participarán La Esperanza / Querencia, con el chef Miguel Ángel
Guerrero; de Corazón de Tierra, Diego Hernández; el restaurante Salve, de
Viñedos La Reina; Deckmans en El Mogor, con Drew Deckman; Raw Oyster Bar, con
Melissa Navarro; Encuentro Guadalupe con Omar Valenzuela; Decantos, con Carlos
Romero; Almadraba, con Rubén Barau; y Cantera / Hache con Joel Quintana.
Se tiene confirmada la
participación de las vinícolas Henry Lurton, Rincón de Guadalupe, Viñedos
de la Reina, Maglen, Vinos Dorico, Santo Tomás, Vinos Palafox, Madera 5, La
cetto, Kimera y Pedro Domeq, además de las cervecerías Distrito Barra,
Cervecería Brewjo, 5 raíces, Bruer, Arte Real, Ruta 99, Revólver, Burdel,
Aguamala, Eveth y Cannería.
Comentarios
Publicar un comentario