*
La SEPESCABC respalda el X Taller de Cultivo de Ostión y Almejas el 29 y 30 de
abril con asistencia de científicos y productores
Libertad,
Ensenada, B.C., Abril 16 del 2019.-Con el interés de difundir
el desarrollo ostrícola de Baja California, el Gobierno del Estado, a través de
la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), estará participando en el “X
Taller de Cultivo de Ostión y Almejas”, que se realizará los días 29 y 30 de
abril, como parte del “XX Festival de las Conchas y el Vino Nuevo”.
La SEPESCABC indicó que,
dentro de los temas a tratar por parte de diversos expositores, se contemplan
técnicas y sistemas de cultivo para preengorda de ostión y almejas, lo mismo en
sistemas flotantes, en tierra y “canastas australianas”.
De esa forma, el día 29 de
abril se tratará lo relativo a las técnicas de cultivo de ostión en canastas
australianas, en sistemas submareales en mar abierto, lagunas costeras y
sistemas intermareales.
El día 30 de abril tocará el
turno a las técnicas y sistemas de cultivo de almejas, se abordará lo
relacionado a la almeja de sifón, incluyendo selección de sitio, instalación
del sistema y manejo, siembras, limpieza y desdobles, haciendo lo propio con la
almeja chocolate y chione.
En el segundo día de trabajo
habrá también conferencias magistrales, la primera de ellas por cuenta de
Carmen Paniagua Chávez, quien abordará el tema de transferencia tecnológica en
la criopreservación de moluscos bivalvos; Alfonso N. Maeda Martínez, hablará
sobre la triploidía como un mecanismo de mejoramiento genético del crassostrea
corteziensis; Roberto Quintana expondrá el tema de triploides, diploides y
ventajas de programas de selección genética; y José Luis Sánchez disertará
sobre estudios sanitarios para la clasificación de áreas de cultivo/cosecha de
moluscos bivalvos.
En los trabajos participarán
también Ostricultores de Baja California, el Comité Provino, el Consejo
Nacional Ostrícola, la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), el
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), la Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural (SADER), y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura
(INAPESCA).
Comentarios
Publicar un comentario