* Inicia
el “XX Festival de las Conchas y el Vino Nuevo” con el X Taller de Cultivo de
Ostión y Almejas basado en exposiciones y mesas de trabajo
Libertad,
Ensenada, B.C., Abril 29 del 2019.-El cultivo de ostión japonés (Crassostrea sp.), con una producción
anual superior a las dos mil 500 toneladas en Baja California, tiene amplias
expectativas para crecer y consolidarse como una oportunidad de desarrollo en
las regiones más alejadas de la entidad, según señalaron funcionarios públicos,
académicos y representantes de asociaciones civiles, durante la inauguración
del X Taller de Cultivo de Ostión y Almejas, con el que arrancó este lunes el
XX Festival de las Conchas y el Vino Nuevo.
El encuentro, cuenta con el
respaldo de la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega
de Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), y es
promovido por el Comité Provino de Baja California, además de tener la
participación del Consejo Nacional Ostrícola, la Universidad Autónoma de Baja
California (UABC), el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), el
Instituto Nacional de Investigación de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), y la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
En la inauguración del taller,
realizada en la sala de usos múltiples del Departamento de Información
Académica (DIA) de la UABC Unidad El Sauzal, el Director de Acuacultura del
Estado, Erick Alfonso Peterson Chinolla, expresó que el Festival de las Conchas
y el Vino Nuevo, es el mejor homenaje que gobierno, instituciones de educación
superior y organismos civiles, le pueden ofrecer a los ostricultores que, con
visión y con trabajo, han hecho del ostión un producto emblemático, pero
también de desarrollo para la entidad.
Señaló también que esta actividad
ofrece claras oportunidades de progreso, especialmente en las zonas más
alejadas, las que tienen un mayor grado de marginalidad de Baja California y
del país.
Recordó que hace más de cuatro décadas,
comenzó la aventura de construir una industria que hoy es la más importante de
la actividad acuícola, misma que entre 2014 y 2018 generó una producción
cercana a las 13 mil toneladas, para el beneficio muchas familias que viven del
empleo directo e indirecto de la ostricultura en Ensenada, San Quintín, El
Rosario, Laguna Manuela y la parte norte de la laguna Intermareal de Guerrero
Negro.
El Director General Adjunto de
Investigación en Acuacultura del INAPESCA, Juan Carlos Lapuente Landero, poco
antes de inaugurar los trabajos, anunció que la dependencia federal trabajará
en la creación del Plan Nacional de Desarrollo de la Acuacultura, junto con la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO
por sus siglas en inglés), como una forma de contribuir con la producción de
proteína en México y el mundo.
En el inicio del taller también
estuvieron presentes el Presidente de Provino, Fernando Pérez Castro; el
Director del Instituto de Investigaciones Oceanológicas de la UABC, Alejandro
Cabello Pasini; y en representación del Consejo Nacional Ostrícola, Carlos
Lozoya.
Comentarios
Publicar un comentario