*
La industria sardinera ha sido una de las beneficiadas con este programa único
a nivel nacional promovido a través de la SEPESCABC
Libertad,
Ensenada, B.C., Marzo 27 del 2019.-Con el programa de apoyo a
la certificación de plantas procesadoras de productos marinos, en el que este
año se habrá de consolidar una inversión global de 4 millones de pesos, la
Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, a
través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California, (SEPESCABC),
está respaldando la calidad productiva en industrias como la sardinera, misma
que por el volumen de capturas es la más importante de la entidad.
En opinión del titular de la
SEPESCABC, Matías G. Arjona Rydalch, la intención es sentar las bases para
impulsar la generación de empleos, al mismo tiempo que atraer divisas a la
entidad, ya que mucho del producto que se procesa tiene calidad de exportación.
Explicó que luego de varios
años con capturas por abajo del promedio, a partir del 2017 se comenzaron a
registrar extracciones cercanas a las 90 mil toneladas, lo que representa un
importante factor para la industria pesquera local.
Fue justo a partir del 2017
que inició el programa de apoyo a la certificación, con el que Baja California
se convirtió en el Estado con mayor número de plantas que cumplen con ese
requisito.
Al respecto, Adrián
Gutiérrez Garduño, Director de Baja Marine Foods en Ensenada, destacó que la
certificación de plantas procesadoras forma parte importante de la mejora
constante del control de calidad que deben realizar todos los industriales del
ramo, y a la par estar atentos a los requerimientos de los países hacia los que
se exportan los productos.
Sostuvo que la planta a su
cargo está certificada desde su inicio en 2010, y los apoyos aportados por la
SEPESCABC, representan un respiro para mantener los lineamientos de sanidad e
inocuidad, dentro de los cuales se contempla la realización de muchos análisis
de laboratorio de manera periódica.
En cuanto a la generación de
empleos, dijo que el origen pesquero de Ensenada ha desarrollado una gran
vocación, con mano de obra especializada, gracias a la cultura que desde los
80´s se forjó con las plantas harineras, enlatadoras y procesadoras de
productos.
“Ahora la sardina se destina
en mayor medida para el consumo humano, de acuerdo con la demanda de países a
los que se exporta, pero también ha crecido el mercado de alimento fresco para
la acuacultura, lo cual también debe considerarse como consumo humano
indirecto”, comentó.
En Ensenada existen
alrededor de 15 plantas congeladoras, una enlatadora, y tres o cuatro
harineras, lo que habla de la diversificación industrial de sector, y el apoyo
de las autoridades es fundamental, sobre todo para equilibrar los altibajos que
provocan las modificaciones climáticas.
Por último, comentó que
Ensenada cuenta con una ubicación privilegiada al estar “a tiro de piedra” de
los dos mercados más grandes del mundo, Estados Unidos y China, aunque los
principales países competidores de México son Marruecos, Japón y Corea en
cuanto a sardina, y Perú en el caso de la anchoveta.
Comentarios
Publicar un comentario