Libertad,
Mexicali, B.C., Marzo 05 del 2019.-Del 6 de marzo al 18 de
abril, el Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de
Lamadrid, a través de la Secretaría de Salud y de la Subdirección General para
la Protección contra Riesgos Sanitarios, arrancan acciones del Operativo
Cuaresma 2019, con la finalidad de proteger la salud de la ciudadanía.
El titular de la
Subdirección, Héctor Rivera Valenzuela, comentó que en el periodo de la
cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia sanitaria a los productos
de la pesca, a los establecimientos dedicados a su almacenamiento, distribución
y venta, debido al incremento de su consumo.
Así mismo, ante el interés
del Secretario de Salud de la entidad, Guillermo Trejo Dozal, se promueven las
buenas prácticas de manejo y conservación de estos productos, dado que son
perecederos y pueden descomponerse en un corto plazo si no se encuentran
frescos o refrigerados.
Mencionó que durante el 6 de
marzo al 18 de abril se intensifican las acciones de vigilancia, donde el
personal de salud realiza visitas de verificación periódicas para constatar las
condiciones físicas y sanitarias de los establecimientos como pescaderías,
tiendas de autoservicio, restaurantes, entre otros, tomando muestras de
productos para garantizar que éstos se encuentren en condiciones aptas para su
consumo.
Lo anterior se realiza en
base a lo establecido por la Ley General de Salud, Reglamento de Control
Sanitario de Productos y Servicios, además de las normas oficiales
mexicanasNOM-251-SSA1-2012 y NOM-201-SSA1-2015.
Así mismo se emiten las
medidas y cuidados que se deben tener para el manejo de estos productos en
casa, como no dejarlos en temperatura ambiente, lavarse las manos antes y
después de estar en contacto con estos alimentos, revisar que el pescado
tenga ojos brillantes, agallas rojas, el olor fresco y que las escamas no se
desprendan fácilmente; no consumirlos crudos y recordar que el limón no elimina
las bacterias o parásitos.
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