Libertad,
Mexicali, B.C., Febrero 25 del 2019.-Con el fin de prevenir la
diabetes gestacional en mujeres embarazadas, la actual Administración estatal
que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, a través de la
Secretaría de Salud, invita a seguir las medidas preventivas para este
padecimiento.
El titular de la
dependencia, Guillermo Trejo Dozal, informó que la diabetes gestacional es la
presencia de glucemia alta (diabetes), que empieza o se diagnostica durante el
embarazo.
Indicó que las causas
de este padecimiento se originan porque las hormonas del embarazo bloquean el
trabajo de la insulina; cuando esto sucede, los niveles de glucosa se
incrementan en la sangre de una mujer embarazada.
Existen factores de riesgo
para que se presente la diabetes gestacional: cuando la mujer tiene más de 25
años al quedar embarazada, tener antecedentes familiares de diabetes, dar a luz
a un bebé con un peso por encima de 4 kilos o que tuvo un defecto congénito,
presenta azúcar (glucosa) en la orina, presenta hipertensión arterial, tiene
demasiado líquido amniótico, haber tenido un aborto espontáneo o tener
sobrepeso antes del embarazo.
Mencionó que generalmente no
hay síntomas o estos son leves, puede presentar visión borrosa, fatiga,
infecciones frecuentes incluyendo vejiga, vagina y piel, aumento de la sed,
náuseas y vómitos, pérdida de peso a pesar de un aumento del apetito. Cabe
señalar que con frecuencia el nivel de azúcar (glucosa en la sangre) retorna a
la normalidad después del parto.
El funcionario estatal
comentó que el personal de salud, debe vigilar muy de cerca tanto la salud de
la mujer como la del bebé a lo largo del embarazo; es por ello importante
llevar un control prenatal para asegurar el buen estado de salud de los dos.
Cabe señalar que en ISESALUD en 2018, se detectaron 582 casos de diabetes
mellitus en el embarazo en el Estado.
Por otra parte, la
alimentación debe ser balanceada, moderada en grasa y en proteína, así como
suministrar niveles controlados de carbohidratos complejos (tales como pan,
cereal, pasta y arroz). Debe reducir alimentos que contengan mucho azúcar, como
bebidas gaseosas, jugos de frutas y panes dulces.
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