*
A través de SEPESCABC se ha mantenido un diálogo constante con los productores
para el desarrollo armonioso y eficiente de la actividad
Libertad,
Ensenada, B.C., Febrero 15 del 2019.-Con capturas cercanas a las
700 toneladas, concluyó a las 24:00 horas de ayer viernes la temporada de
captura de langosta roja (Panulirus interruptus) en la Zona 1, que comprende el
litoral del Pacífico bajacaliforniano, de acuerdo con datos preliminares que
pudo obtener la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco
Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC).
El titular de la SEPESCA,
Matías Arjona Rydalch, destacó que desde antes del inicio de la temporada, la
dependencia estatal a su cargo mantuvo comunicación estrecha con la mayoría de
los 30 permisionarios y/o concesionarios de la entidad, desplegados desde las
Islas Coronado frente a Playas de Rosarito, hasta Isla de Cedros.
El funcionario estatal
indicó que en toda la entidad se cuenta con una flota langostera estimada en
las 211 embarcaciones, de las que dependen alrededor de 700 pescadores, a los
que se suma una fuerza de tarea de empacadores, transportistas y demás personal
operativo en tierra, a fin de que el crustáceo pueda comercializarse con las
condiciones que requiere el mercado, principalmente de Asia, a donde se exporta
la mayor parte de las capturas.
El calendario de la
temporada marca de las 00:00 horas del 16 de septiembre, a las 24:00 horas del
15 de febrero, por lo que a partir de ayer se debieron retirar las trampas
autorizadas de todos los polígonos, permisionados o concesionados, ya que
cualquier extracción que se realice este día, se considerará ilegal o furtiva.
La veda, que inicia este
sábado, permite la reproducción de la especie en su medio natural, por lo que
cualquier práctica fuera de lo establecido lesiona severamente la
sustentabilidad de la especie.
Arjona Rydalch indicó que,
en cumplimiento con el artículo 26 del Reglamento de la Ley General de Pesca y
Acuacultura Sustentables, a partir de hoy todas las existencias de langosta
deben declararse en inventarios ante la Comisión Nacional de Acuacultura y
Pesca (CONAPESCA), que es la autoridad rectora en la materia.
Comentarios
Publicar un comentario