*
La convocatoria publicada por la SEPESCABC en el Periódico Oficial fomenta el
consumo de productos de BC garantizando su trazabilidad
Libertad,
Ensenada, B.C., Febrero 28 del 2019.-Para fomentar la preferencia
de los pescados y mariscos regionales, además de garantizar su origen y
frescura, el Gobierno de Baja California que encabeza el Mandatario Francisco
Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC),
publicó en el Periódico Oficial del Estado la convocatoria para participar en
el programa del “Sello de GarantíaBC”, en el que podrán participar todas las
empresas de la entidad que preparan y/o distribuyen productos del mar, mismas
que, de cumplir con ciertos requerimientos, tendrán beneficios para la
promoción y desarrollo de sus negocios.
De acuerdo con la
información proporcionada por el titular de la SEPESCABC, Matías G. Arjona
Rydalch, este programa tiene sustento en el Plan Estatal de Desarrollo
2014-2019, y el Programa Estatal de Pesca y Acuacultura 2015-2019, ya que busca
estimular la economía regional, fortalecer la cadena de valor en el sector
primario, y promover una cultura de consumo de productos pesqueros de
procedencia legal.
Dentro de los objetivos
generales, además del relativo a fomentar el consumo de los frutos marinos de Baja
California, este programa también busca fortalecer el consumo local de pescados
y mariscos.
A este programa pueden
acceder las personas físicas o morales que ofrecen producto pesquero y acuícola
en restaurantes, pescaderías, establecimientos de ventas, así como otros
comercializadores del ramo, aunque el beneficio, al final, siempre será para el
consumidor.
Los privilegios del portador
del “Sello de GarantíaBC”, consisten en la promoción de las empresas y sus
productos por parte del Gobierno del Estado; mayor seguridad al consumidor por
tratarse de un producto legal y sustentable; plusvalía por ser producto local,
de calidad y regional; apoyo preferencial para eventos; recomendación con
programas de apoyo; acercamiento con productores pesqueros y acuícolas; y
capacitación en materia de pesca y acuacultura.
Las empresas participantes
deben estar establecidas en Baja California, y ofrecer productos pesqueros y/o
acuícolas de la entidad cuando menos en un 60% de la variedad de su oferta,
debidamente ligados a permisionarios o concesionarios regionales.
La SEPESCABC recibirá las
solicitudes, con horario de atención de 08:00 a 16:00 horas en días hábiles, en
oficinas centrales de Ensenada ubicadas en carretera Transpeninsular número
6500, ex ejido Chapultepec, número telefónico (646) 172-3080 extensión 3295; en
la promotoría de Mexicali ubicada en el kilómetro 22.5 de la carretera
Mexicali-San Luis Río Colorado S/N, ejido Sinaloa, teléfono (686) 551-7328; y
en las oficinas de San Felipe de Avenida Mar de Cortés 614, Centro Comercial de
la Plazita, Local 104 y 106, zona Centro, teléfono (686) 577-0408.
Así mismo, se atenderá a los
interesados en las oficinas de la SEPESCABC en San Quintín, ubicadas en el
Centro de Gobierno del Estado de avenida "A" entre Novena y Décima
S/N, fraccionamiento Ciudad San Quintín teléfono (616) 165-2464 extensión 3602;
además en las instalaciones en la ciudad de la Secretaria de Turismo del
Estado, de Avenida Revolución 868-1, segundo nivel entre las calles Segunda y
Tercera, zona Centro, teléfono (664) 682-3367.
Comentarios
Publicar un comentario