Libertad, Ensenada, B.C., Octubre 03 del
2018.-Con la
participación cercana al centenar de productores pesqueros y acuícolas de Baja
California, así como restaurantes, chefs, viticultores y cerveceros
artesanales, este sábado 6 de octubre se realizará en el Foro del Estero Beach
Resort la tercera edición de Cocina la Baja, un festival culinario promovido y
organizado por la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco
Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC).
El titular de la dependencia
estatal, Matías Arjona Rydalch, indicó que la intención es promover el consumo
de las especies marinas de la entidad, con una muestra gastronómica en maridaje
con la cerveza artesanal, de importante auge en Ensenada, así como vinos
regionales, cuya industria se ha consolidado en el mercado nacional e
internacional.
Explicó que el encuentro que
se desarrollará de 14:00 a 20:00 horas en inmejorable escenario junto al mar,
tiene la característica de reunir a productores y profesionales de la cocina,
quienes fueron sorteados para formar 33 equipos y elaborar múltiples recetas
que estarán a disposición de los asistentes.
Así mismo, los equipos serán
calificados por un jurado que reunirá a chefs provenientes de la ciudad de
México, Monterrey, la Riviera Maya y Guadalajara, mismos que se sumarán a otros
15 especialistas de la cocina que tendrán participación en este festival.
Las recetas tendrán como base
especies de cultivo como el ostión, el mejillón y la lobina rayada, así como
langosta, almeja generosa, erizo y jurel, todas producidas en las costas de
Baja California, y que podrán disfrutarse con degustaciones a elegir de 12
cervecerías y ocho vinícolas de la región.
Cabe señalar que Cocina la
Baja incluye este año recorridos a plantas de proceso certificadas con el apoyo
del Gobierno del Estado, así como una travesía por campos de cultivo de la
Bahía de Ensenada, a fin de que chefs y representantes de medios de
comunicación especializados, conozcan las condiciones en que se extraen y
procesan los productos marinos en Ensenada.
La entrada tendrá un costo de
250 pesos, con derecho a 4 degustaciones de comida y una de bebida, con copa de
bienvenida hasta agotar existencias.
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