Tienden lazos CANIRAC Y Consulado de México en SD para promover gastronomía local en región binacional
*
Podrán restauranteros y chef’s locales participar en eventos binacionales del
otro lado de la frontera
Libertad,
Tijuana, B.C., Abril 24 del 2018.-Promover la cultura y la
gastronomía mexicana en San Diego, así como fortalecer los planes de
exportación e importación de alimentos e insumos para el sector gastronómico de
la ciudad, fue el objetivo de la reunión entre el Consejo Directivo de la
Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados
(CANIRAC) de Tijuana y la cónsul general de México en San Diego, Marcela
Celorio Mancera.
En términos concretos, el
presidente de la CANIRAC, José Alberto Estrada García, resaltó el carácter
binacional de la gastronomía local, que derivó en el interés del organismo
empresarial por tender lazos con el Consulado General de México en San Diego, a
fin de promover que se difundan las bondades de la ciudad, y especialmente el
tema gastronómico y cultural, así como el fomento del Comercio Exterior
gastronómico.
Asimismo, se analizó la
posibilidad de que empresas y restaurantes afiliados a la CANIRAC puedan
participar en eventos que organicen asociaciones y el Consulado mexicano en el
condado de San Diego, como los festejos del 5 de mayo, la Independencia de
México y el Día de Muertos.
El líder empresarial destacó
la visión de Celorio Mancera por trabajar más por una mega región binacional,
velando por los intereses de los mexicanos en aportar al dinamismo comercial y
económico, con acciones tendientes a satisfacer las necesidades del sector
gastronómico.
Por su parte, la funcionaria
diplomática agradeció la oportunidad de transmitir las facultades del
Consulado, específicamente la manera en que se puede abonar al crecimiento y el
posicionamiento del sector gastronómico en el condado de San Diego.
Asimismo, consideró que
Tijuana experimenta un notable “boom gastronómico”, así como un importante
crecimiento de la industria que ponen de manifiesto la necesidad del órgano
consular por promover la cultura y el comercio en ambas fronteras.
Durante la reunión sostenida
en un importante restaurante de la ciudad, se definió como una “cónsul
transfronteriza”, que explorará lo que sucede en ambas regiones a fin de
sostener una sinergia de región binacional.
Agregó que ha habido un
importante crecimiento del interés de personas del Estado de California por
visitar no solo Tijuana, sino el resto de los municipios de Baja California,
por lo que hay que mantener el turismo en busca de bienestar y desarrollo para
las familias fronterizas.
También anunció que en el
Parque Balboa de San Diego se desarrollará una Casa México, que será un espacio
en el que los mexicanos tendrán la oportunidad de mostrar su cultura y sus
manifestaciones a la comunidad del mundo.
Por último, Pepe Estrada
enfatizó el aumento en las inversiones que jóvenes tijuanenses han hecho en el
tema gastronómico, desarrollando negocios prósperos y poniendo sobre la mesa el
relevo generacional que se ve replicado en otros sectores de la sociedad y la
industria.
Comentarios
Publicar un comentario