Desperdicio de alimentos requiere debate “serio y sensato” para crear conciencia: diputado Cabrera Ruiz
Libertad, CdMx, 3 de diciembre de 2017.- El presidente del Comité del
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía
Alimentaria (CEDRSSA), diputado José Hugo Cabrera Ruiz, afirmó que es necesario
crear conciencia e iniciar una reflexión “seria, sensata y de mucha
responsabilidad” sobre el desperdicio de alimentos.
“Es lamentable
que nos demos el lujo de desperdiciarlos, de dejar platos y regresarlos, sobre
todo en hoteles y restaurantes donde se oferta un buffet, cuando en algunas
regiones del país hacen falta esos alimentos”.
Se pronunció
por un debate legislativo para abordar el problema desde la perspectiva de la
ética, la productividad, la justicia social, la logística para su distribución
adecuada; desde cómo se desperdician alimentos y productos que cuestan más con
la variable del cambio climático. Le cuestan al país, al productor, al Estado
con el subsidio “que siempre es insuficiente”.
Recordó que
“se ha discutido mucho en la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, sobre
los programas de Sagarpa y sus Reglas de Operación, pero cuando está el plato
en la mesa, nos damos cuenta de que hay poca conciencia”.
En reunión con
ganadores del primer Premio Nacional “Dip. José Francisco J. Múgica” –que reconoce
a quienes a través de sus estudios e investigaciones aportan al trabajo
legislativo en esta materia— Cabrera Ruiz manifestó su interés en el trabajo
académico e intelectual, visto desde la óptica de especialistas.
Reiteró su
disposición para que las propuestas no “queden como ornato en los libreros”,
sino que permitan mejorar el marco normativo para “que corresponda a la
realidad del campo, potencie la productividad y eleve la justicia social en las
familias del sector”.
Son
aportaciones a un asunto para el país, de ahí la importancia de abonar a éste y
otros temas, que no son menores, y tienen que ver con la soberanía alimentaria,
como la lucha contra el hambre, precisó.
Dada la
calidad de las investigaciones recibidas, se prevé emitir en enero la segunda
convocatoria a dicho concurso, para aumentar la participación de trabajos.
Recordó que el
Premio Nacional se entregó el pasado 16 de octubre, e hizo un reconocimiento a
los ganadores, cuyos trabajos en la categoría de Tesis de Licenciatura, fueron:
“Seguridad Alimentaria en México. El caso de la hambruna del 2012 en la Sierra
Tarahumara”; “Gobernanza de la cadena del valor de wereque en la Sierra 14 San
Luis Potosí y “El huerto urbano. Estrategia alternativa para mejorar el acceso
de alimentos en las sociedades urbanas”.
Los temas ganadores en la categoría Proyectos
Autogestivos fueron “Integración de la cadena productiva nuez de Castilla en la
Región Sierra Nevada del estado de Puebla”, “Ciudad agropecuaria herramienta
del Siglo XXI para el Desarrollo Rural Sustentable, en el municipio de Villa de
Cos, 2017-2030” y “Denles de comer ustedes mismos”.
En el campo de
las Investigaciones Inéditas, se premió el trabajo sobre las “Bases
científico-sociales sobre sistemas agrícolas sostenibles, alternativas para
zonas marginadas; apoyo a la política de Estado para el desarrollo rural
sustentable en México”, y “Principios de Reconstrucción de la Escuela
Agropecuaria para el Desarrollo agroalimentario Sustentable”.
La diputada
Delia Guerrero Coronado (PRI), secretaria del Comité del Centro de Estudios, aseguró
que se dará seguimiento a todos los proyectos ganadores para “no sólo tenerlos
en papel, sino hacerlos realidad”.
El director
general del CEDRSSA, Héctor Hugo Olivares Ventura, señaló que este concurso
enriquece la información y conocimiento de los legisladores para hacer
políticas públicas en el país.
Dijo que el organismo
que encabeza hace un gran esfuerzo para colocar el desarrollo rural sustentable
en un lugar prominente de la agenda nacional con el imperativo de justicia
social y que la agenda del campo vuelva a estar en las prioridades del
desarrollo nacional.
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