* A
través del Distintivo Ven a Comer, impulsado por la Secretaría de Turismo
Federal
LIBERTAD,
MEXICALI, 04-07-2017.-Con la finalidad de continuar impulsando la
gastronomía bajacaliforniana como atractivo turístico, la Administración
estatal del Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de
Turismo del Estado (SECTURE), con el estímulo de la Secretaría de Turismo
(SECTUR), anunció el lanzamiento de la convocatoria nacional para el
’’Distintivo Ven a Comer’’.
El titular de la SECTURE, Óscar Escobedo
Carignan, explicó que el ’’Distintivo Ven a Comer’’ pretende identificar y
reconocer a las y los cocineros tradicionales y de vanguardia, así como
establecimientos y productos que resalten el valor de la cocina de nuestro país
y así promover la Política para el Fomento de la Gastronomía Mexicana, la cual
fue emitida por el Gobierno de la República con el fin de rescatar y difundir
el patrimonio de la Cocina Mexicana.
El funcionario Estatal resaltó que en Baja
California existen grandes impulsores de la cocina mexicana y que resaltan el
valor que representa para la sociedad y la economía regional, además de ser
referentes de calidad e innovación.
Asimismo, describió las 4 categorías:
Emprendedores: emprendimientos de negocios,
sociales o de proyectos que sean dirigidos a la sustentabilidad de la cadena de
valor gastronómica y que impulse el turismo gastronómico.
Establecimientos de alimentos y bebidas:
aquellos que con su propuesta contribuyen a la calidad e identidad culinaria
mexicana.
Cocineros: dentro de esta categoría existen 4
modalidades
Cocinera tradicional: persona reconocida por su
comunidad y que conserva y elabora alimentos de la cocina cotidiana y
ceremonial que le ha sido heredada de generación en generación.
Mayora: mujer que en base a su conocimiento por
herencia realiza platillos tradicionales y se ha profesionalizado en
establecimientos de alimentos y bebidas, llevando el control parcial o total de
la cocina.
Cocinero contemporáneo: recrea la cocina con
técnicas, métodos con énfasis en la estética de montaje actual y novedoso
Cocinero de vanguardia: persona que a partir de
técnicas, métodos y estética reinterpreta la cocina mexicana, proponiendo una
evolución creativa.
Productos: aquellos que forman parte de la
identidad culinaria de México y de la base alimentaria de las comunidades,
además que requieren del fortalecimiento de su cadena de valor para su rescate
y difusión.
El proceso de evaluación se llevará a cabo en
cinco etapas: Selección Estatal, Evaluación de motivos y evidencias, Evaluación
Física, Jurado y Consejo de Premiación.
“Actualmente estamos en la primera etapa, donde
la SECTURE realizará un proceso de selección para identificar a los
postulantes, mismo que
después participará a nivel nacional. Es por eso que invitamos a los bajacalifornianos
a ser parte y sumarse. La cocina de nuestro estado es digna de obtener este
distintivo pero necesitamos que la gente se postule y participe, incluso
invitamos a la gente a proponer participantes” agregó Escobedo Carignan.
Los postulantes deben enviar a turismo@baja.gob.mx una
exposición de motivos por escrito o en video o en ambos, así como las
evidencias que respaldan el cumplimiento de los criterios que se presentan en
la categoría para la cual se propongan.
Por último, reiteró la invitación para
participar. Los interesados pueden acercarse a la Secretaría de Turismo y sus
delegaciones para cualquier otra duda sobre el Distintivo y los requisitos.
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