*
Puede ser ocasionada por el
consumo de quesos o mantequillas de leche no pasteurizada
LIBERTAD,
TIJUANA, 19-07-2017.-A fin de
prevenir enfermedades como la brucelosis, la Administración estatal que
encabeza el Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, exhorta a la
población a no consumir productos lácteos no pasteurizados, como leche, quesos
o sus derivados para evitar afectaciones en su salud.
El Jefe interino de la
Jurisdicción de Servicios de Salud, Pedro Ruiz Lizárraga, indicó que es
importante que la ciudadanía tome medidas de prevención ante el consumo de
lácteos no pasteurizados debido a que en esta época de calor se pueden
descomponer muy fácilmente, es por ello que el Secretario de Salud del Estado,
Guillermo Trejo Dozal, ha solicitado se redoblen los esfuerzos para notificar
sobre los riesgos sanitarios que esto implica.
Esta enfermedad es
producida por la bacteria brucella la cual afecta a vacas, ovejas, cabras,
cerdos y otros mamíferos, la cual se transmite al tener contacto con los
fluidos de los animales infectados, o bien, con los productos comestibles que
no hayan sido debidamente preparados.
“Los síntomas son muy
similares a la mayoría de las enfermedades como fiebre, dolor de cabeza o en
articulaciones, pueden estar acompañados de vómito o diarrea, pero si la
infección se contrajo por la nariz se puede presentar un cuadro similar al de
la neumonía, por lo cual es importante no automedicarse y acudir a su
Centro de Salud más
cercano, referir que se tuvo contacto con animales de corral o bien con
alimentos tomados directamente del establo”, puntualizó el funcionario.
Ruiz Lizárraga mencionó
que es una enfermedad curable si se detecta a tiempo, mediante antibióticos
orales, los cuales pueden ser ingeridos en casa siguiendo una dieta blanda para
evitar complicaciones en el aparato digestivo.
Por último, pidió a la
población que hierva la leche antes de consumirla, en caso de comprar queso
directo de establo verificar las condiciones higiénicas de preparación del
mismo, estar pendiente entre la primera semana después de la ingesta del
producto para verificar que no presente ningún síntoma.
Comentarios
Publicar un comentario