* CONALEP BC en coordinación con El Colegio de la
Frontera Norte realizó el Seminario “La Cocina del los Pueblos Originarios:
Patrimonio Cultural Intangible de Baja California”
LIBERTAD,
TIJUANA, 02-06-2017.-Con el objetivo de fortalecer los procesos de
enseñanza, así como recuperar las raíces y cultura de los pueblos nativos de la
entidad, particularmente en lo referente a la gastronomía, la Administración
estatal que encabeza el Gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de
Lamadrid, a través del Colegio de Educación Profesional Técnica de Baja
California (CONALEP BC), llevó a cabo conjuntamente con El Colegio de la
Frontera Norte (COLEF) el Seminario “La Cocina de los Pueblos Originarios:
Patrimonio Cultural Intangible de Baja California”.
El Director Estatal de CONALEP BC, Enrique Reyes
Machado, detalló que esta activad se orientó a difundir la gastronomía
tradicional bajacaliforniana como parte fundamental del patrimonio cultural
rescatando las prácticas alimentarias de los primeros pobladores.
“Con este seminario buscamos que alumnas y
alumnos de la carrera de Alimentos y Bebidas egresen con los conocimientos,
actitud y responsabilidad para enfrentar exitosamente todos los retos
venideros”, expresó.
Por su parte, el Presidente del COLEF, Alberto
Hernández Hernández, mencionó que es un privilegio realizar un proyecto con
objetivos importantes como el rescatar el patrimonio culinario de los pueblos
nativos de esta entidad, pues la gastronomía contribuye a la economía, cultura
y educación.
En este seminario participaron como ponentes en
la Conferencia Magistral, Gloria López Morales, Fundadora y Presidenta del
Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Norma Carbajal Acosta,
Subdelegada de Ensenada de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los
Pueblos Indígenas; Nora L. Bringas Rábago, profesora-investigadora de El COLEF
y co-organizadora de este evento; el Chef Martín San Román, así como cocineras
tradicionales de los pueblos originarios de Baja California, Norma Meza, autoridad
cultural y cocinera Kumiai; Teresa Haros Farlow, cocinera tradicional Kiliwa;
Antonia Torres, cocinera tradicional Cucapá y Armandina González, cocinera
tradicional Paipai.
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