Dra. Isadora Clark ofrecerá conferencia en La Biblioteca del Estado sobre "El Proceso de Fermentación de la Cerveza" (Levaduras)
* Como parte del ciclo La Ciencia y Cultura de la Cerveza
Artesanal, del ICBC
LIBERTAD,
MEXICALI, 02-06-2017.-Como parte del ciclo de conferencias La Ciencia y Cultura
de la Cerveza Artesanal que organiza el Gobierno del Estado a través del
Instituto de Cultura de Baja California (ICBC), se realizará la charla sobre “El proceso de fermentación de la
cerveza (levaduras)” a
cargo de la Investigadora en Ciencias de la Salud, Dra. Isadora Clark.
Los asistentes conocerán qué son las
levaduras y cómo, estos pequeños organismos, transforman un mosto azucarado en
una variedad de sabores con contenido alcohólico.
La conferencia se realizará este lunes 5 de
junio a las 19:00 horas en la Aula Magna de la Biblioteca Pública Central
Estatal (Biblioteca del Estado). La admisión es libre.
El Director General de ICBC, Manuel Felipe
Bejarano Giacomán, comentó que el promotor del ciclo (realizado en CEART
Ensenada) fue el Lic. Miguel E. Venegas Monroy, y debido al éxito e interés
sobre el tema se invitó a los expositores a impartirlo en la capital del
Estado.
“El objetivo general del ciclo de conferencias La Ciencia y Cultura
de la Cerveza Artesanal es fomentar entre el público la cultura de la cerveza a
través del entendimiento de su historia, ciencia y procesos involucrados”,
dijo.
La conferencista, Dra. Isadora Clark Ordóñez,
es egresada de la licenciatura en Biología de la UABC. Realizó una maestría en
Ciencias Bioquímicas en el Instituto de Biotecnología (IBT) de la UNAM,
caracterizando genes de respuesta a estrés en la levadura Saccharomyces
cerevisiae. Posteriormente participó en un proyecto financiado por PEMEX
estudiando cepas etanologénicas de levaduras para la producción de etanol como
fuente alternativa de combustible. Recientemente obtuvo el grado de Dr. en
Ciencias en el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de
Ensenada (CICESE), con un proyecto sobre epidemiologia molecular de levaduras
del género Cándida, en el Departamento de Microbiología. Actualmente y desde
hace 14 años trabaja como profesor de tiempo completo en la Facultad de
Medicina de la UABC.
El
miércoles 5 de julio a las 19:00 horas continuará el ciclo con la plática sobre “La flor de lúpulo y el uso en la
cerveza”, por el productor de
lúpulo en Rancho Loza, Valle de Guadalupe, Miguel Loza. El siguiente mes, el fundador y
maestro cervecero de Brew Capital, Carlos Martínez, charlará sobre “Los defectos de la cerveza”, el miércoles 2 de agosto a las
19:00 horas; y el lunes 4 de septiembre a las 19:00 horas será el turno de “La cerveza artesanal y su
posibilidad de negocio”, con Alejandro Larios.
Para el
sábado 7 octubre, a las 12:00 horas, se tocará el tema de “Las marcas de la cerveza y su
imagen”, por el Diseñador
gráfico Omar Chavira. Y finalmente, el 6 de noviembre a las 19:00 horas, el
Arquitecto Antonio De los Santos Bolívar, hablará sobre la “Arquitectura de las cervecerías”.
Todas las conferencias se ofrecerán de manera
gratuita en las instalaciones de la Biblioteca Pública Central Estatal, ubicada
en avenida Álvaro Obregón y calle E # 1300, en la colonia Nueva. Programación
sujeta a cambios.
Para más información comuníquese a las
oficinas generales del ICBC, al teléfono (686) 553 50 44 y 554 84 01,
extensiones 130 o 122 o escriba al correo electrónico vinitzia.icbc@outlook.com.
También puede visitar el portal oficial Instituto de Cultura de Baja California donde encontrará la programación
estatal del Instituto.
Comentarios
Publicar un comentario