* Hay referencias de una diosa cuya advocación era este fruto
* Se ha utilizado como moneda
de cambio, en rituales y parte de la herbolaria tradicional
LIBERTAD, CIUDAD DE MÉXICO, 27-03-2017.-Desde la época
prehispánica existe registro del uso del chile
como moneda de cambio, en rituales y como un elemento importante en la
herbolaria tradicional.
De esa manera el chile ha sido un silencioso protagonista de algunos de los
pasajes más importantes de México, de acuerdo con la publicación Arqueología
Mexicana.
También en los contenidos del Popol Vuh (libro del consejo) y en la
Historia General de las Cosas de la Nueva España, de fray Bernardino de
Sahagún.
Destacan que el chile formó parte de rituales y ofrendas que los indígenas
hacían a los dioses y, de acuerdo con Sahagún, en la Fiesta de Huey Tozoztli se
ofrecían diversos alimentos, entre ellos chiles, a la diosa de los
mantenimientos, Chicomecóatl.
Entre los mexicas hay referencias de una diosa cuya advocación era este
fruto.
De acuerdo con la arqueóloga Janet Long, la diosa prehispánica del chile,
Tlatlauhqui Cihuatl Ichilzintli, o respetable señora del chilito rojo, era
hermana de Tláloc, Dios del Agua, y de Chicomecóatl, deidad de los
mantenimientos.
Bernardino Sahagún refiere que el nombre de la diosa prehispánica del chile
se puede observar en una oración a Tláloc para pedir agua en tiempo de sequía.
El chile era uno de los productos que la triple alianza, encabezada por
Tenochtitlan, exigía a sus tributarios y así las provincias debían entregar
fardos de ese fruto.
Además existen referencias de que fue uno de los productos almacenados y
repartidos por Moctezuma Ilhuicamina al pueblo de Tenochtitlán cuando fue
golpeado por sequías y hambrunas.
En las ciudades de Tula y Texcoco también se recibían pagos en los que el
chile era una especie de moneda de cambio y existen referencias de que este
mismo uso se hacía en la época colonial.
Aunque en la actualidad predominantemente se le utiliza como un condimento,
el chile posee beneficios nutricionales y en materia de herbolaria.
La capsaicina, principal componente del chile y responsable del sabor
picante, es útil para la circulación sanguínea, aunado a que ayuda a prevenir
la formación de coágulos y el endurecimiento de las arterias.
La publicación Arqueología Mexicana agrega que este fruto también es rico
en vitamina A y C, aunado a que es útil en la prevención de problemas de la
vista, mucosas, encías y dientes.
En la actualidad, indica, existen productos que alivian dolores musculares
y que tienen como base el chile.
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