LIBERTAD,
MEXICALI, 20-12-2016.-“La seguridad
alimentaria y nutricional, es estratégica y prioritaria para el desarrollo
social y económico del país y de Baja California, por lo que consideramos que
se deben impulsar en la Entidad las actividades agropecuarias y pesqueras de
los sectores social y privado”, indicó la diputada Claudia josefina Agatón
Muñiz.
Así como fortalecer sus
formas de organización, de producción, comercialización, distribución,
agroindustrialización y consumo de bienes y servicios alimentarios que son
socialmente necesarios, agregó.
La legisladora del
Partido del Trabajo se expresó en estos términos, al presentar ante el Pleno,
una Iniciativa de reforma al artículo 11 de la Constitución Política del Estado
Libre y Soberano de Baja California.
“Con la presente
iniciativa, dijo pretendemos potenciar desde la base constitucional la
promoción de políticas públicas que alienten la producción de alimentos y
garanticen el derecho a la alimentación y nutrición de la población, impulsando
una renovación estructural del sector primario, así como la búsqueda de nuevos
paradigmas en la producción de alimentos y de soluciones que resuelvan los
problemas asociados a la producción y a la justicia social del sector rural y
pesquero”.
Hizo hincapié en que la
Cruzada Nacional contra el Hambre, impulsada por el actual Gobierno, es una
iniciativa que permite posicionar el tema de la Seguridad Alimentaria al frente
de las prioridades políticas nacionales. A través de esta acción, México
responde al reto Hambre Cero, planteado por el Secretario General Ban Ki-Moon
durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible,
que tuvo lugar en Río de Janeiro, Brasil en 2012.
Los productos
agropecuarios estratégicos y básicos, constituyen también la base de protección
y ampliación del empleo y del salario de los trabajadores del campo mexicano.
Prácticamente la totalidad de quienes dedican su trabajo al sector rural se
enfocan en los productos que señala con este carácter la Ley, argumentó la
legisladora.
La Ley, por ello,
señala que tales productos están constituidos por 11 alimentos, que son: maíz,
caña de azúcar, frijol, trigo, arroz, sorgo, café, huevo, leche, carne de
bovinos, porcinos, aves y pescado.
Por tales motivos,
Claudia Agatón, propuso una reforma al artículo 11 de la constitución local,
mediante la adición de un último párrafo, para quedar como sigue: El Ejecutivo
del Estado, en los términos que dispongan la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, así como las leyes relacionadas con el Desarrollo
Social y la producción de alimentos, promoverá políticas públicas, reconociendo
que la producción de alimentos, su distribución y procesamiento para el consumo
humano, se consideran como una actividad de carácter estratégico. Por tanto el
Ejecutivo del Estado establecerá una coordinación efectiva con el gobierno
federal para contribuir a la soberanía y seguridad alimentaria de la nación
mediante el impulso a la producción agropecuaria.
Comentarios
Publicar un comentario