* Autoridades
no realizan acciones para detener dicha situación: Mercado
LIBERTAD,
TIJUANA, 14-11-2016.-Entre un 30
y 40% del maíz que se consume en México es transgénico, sin embargo las
autoridades no hacen nada para detener esta situación debido a importantes
intereses económicos que existen en la industria.
Lo anterior lo dio a
conocer la organizadora del Festival del Maíz en Tijuana, Adriana Mercado,
quien dijo que el maíz transgénico puede provocar graves daños a la salud de la
población.
"También es
apremiante para nosotros que estamos comiendo los tóxicos, es tóxico para los
animales, por supuesto que va a ser tóxico para nosotros a largo plazo, no
sabemos qué va a suceder con nosotros o qué problemas de salud",
mencionó.
"Estamos en un
momento frágil, ya en algunas zonas se está sembrando el maíz transgénico y
esto significa que hay un monopolio de las semillas, ya los campesinos no
pueden tener semilla a base de lo que están sembrando", agregó respecto al
tema.
Durante la realización del Festival del Maíz en el Jardín del Arte de la Casa de la Cultura de Playas, dijo que se habló sobre en qué parte se está produciendo el maíz transgénico, cuál es la problemática que en México existe en torno a esa problemática.
Durante la realización del Festival del Maíz en el Jardín del Arte de la Casa de la Cultura de Playas, dijo que se habló sobre en qué parte se está produciendo el maíz transgénico, cuál es la problemática que en México existe en torno a esa problemática.
"Viendo esta
importancia, creamos este Festival, por medio una comunidad educativa ha creado
este festival para la comunidad, para que a través de actividades creamos
un poco de conciencia y crecimiento social, y sobre todo el pluralismo cultural
que esto genera a través del Festival del Maíz; aquí vamos a tener talleres
para los niños sobre la siembra del maíz en huertos", comentó.
Platicó que el Festival
del Maíz surge después de ver que el maíz es una de las semillas más
importantes en México, siendo la base de nuestra alimentación; "entonces
vimos que es la herencia ancestral de nuestros antepasados, ya que por miles de
años nuestros antepasados nos dejaron esta alimentación", abundó.
Comentarios
Publicar un comentario