* El producto previene enfermedades cardiovasculares, mejora el rendimiento de
las articulaciones en las personas con artritis, estimula la pérdida de grasa y
aumenta la masa muscular
LIBERTAD,
MÉXICO, 06-10-2016.-Un grupo de estudiantes del Centro de Estudios Científicos y
Tecnológicos (Cecyt 6), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), desarrollaron
un suplemento en polvo con berenjena y nuez que ayuda a reducir los niveles de
colesterol.
El producto denominado Graura, al que también se le
añadieron aminoácidos, previene enfermedades cardiovasculares, mejora el
rendimiento de las articulaciones en las personas con artritis, estimula la
pérdida de grasa y aumenta la masa muscular.
En entrevista con la Agencia Informativa del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), los creadores del producto, que
debe diluirse en un vaso de agua, explicaron que el polvo ayuda a perder peso a
partir de la segunda semana de su uso.
Sin embargo, Agustín Iván Cortés Paz, uno de los creadores,
mencionó que el producto lo deben consumir solo personas mayores a 12 años,
pues el aminoácido con el que se elaboró puede provocar algunos efectos
secundarios en los menores.
Además de que el producto reduce los niveles de grasa y
colesterol en la sangre por las propiedades de la berenjena, el polvo permite a
los consumidores sentir una saciedad más rápido.
El equipo de estudiantes, que ya cuentan con trámite de
patente para el producto, lo conforman Iván Cortés Paz, Octavio Castañeda
Treviño y Melissa Camacho García, además de su asesor Teodoro Maqueda García.
En tanto, otro proyecto de los estudiantes es una botana
hecha de frijol negro en forma de churros pequeños llamada Buul, la cual
contiene una mezcla de varios ingredientes nutritivos.
“Queremos elevar el consumo del frijol, dado que la base de
la alimentación del mexicano ha sido, además del maíz, el consumo de frijol y
en los últimos años se ha visto reducida su ingesta”, señaló Maqueda, asesor de
ambos productos.
“Actualmente la porción que el paquete maneja es menor a la
porción indicada de consumo de frijol, pero pretendemos que en el futuro sea
equivalente a un plato de frijoles”, agregó.
Esta botana, que no contiene químicos adicionales y su
elaboración tiene poca grasa, tiene tres presentaciones: fritos, con chile y
limón, y dulce.
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