* Los objetos de estudio fueron probados en siembras de campo
con y sin sequía
LIBERTAD,
MÉXICO, 10-10-2016.-Un grupo
de científicos de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) obtuvieron tres
tipos de mazorcas tolerantes a la sequía, luego de investigar distintas
variedades de maíz nativas del territorio zacatecano.
Los especialistas de la Unidad Académica de Agronomía (UAA), de la UAZ,
recaudaron en diversos municipios del estado 27 muestras originarias de maíz, a
fin de identificar las más productivas para su mejoramiento genético.
Para el desarrollo del proyecto,
los objetos de estudio fueron probados en siembras de campo con y sin sequía,
mencionó Maximino Luna Flores, uno de los líderes del proyecto.
“De ahí seleccionamos las tres
variedades que más rindieron con sequía y tuvieron un pequeño contraste en
relación con el rendimiento obtenido sin sequía”, indicó Luna en una entrevista
con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(Conacyt).
En la segunda fase, los
investigadores realizaron las pruebas morfológicas, fisiológicas y anatómicas;
estas últimas registraron el total de estomas por donde las hojas de las
plantas transpiran y obtienen dióxido de carbono (CO2) del aire.
Los protocolos de morfología
comprenden cerca de 50 tipos, como el color de grano, número de hojas por
planta, altura que alcanzan, granos por mazorca, longitud y ancho de la hoja,
predisposición a enfermedades y resistencia al viento.
En el laboratorio se hicieron las
pruebas fisiológicas para medir la capacidad de germinación y la presión
osmótica, es decir, el agua y las sales minerales que absorbe la raíz de la
planta, donde los científicos encontraron la relación con la resistencia a la
sequía.
Para la tercera etapa, los
especialistas hicieron el mejoramiento genético en dos ciclos de selección
masal de plantas autofecundadas, donde se escogió a las mejores para tomar la
semilla y después mezclarlas, dando como resultado nuevas generaciones.
“Las variedades generadas fueron
puestas otros dos años a prueba para conocer si de verdad rendían más que las
variedades de las cuales las derivamos”, indicó el científico.
“Encontramos que las superan
tanto en rendimiento de forraje como en grano. Obtuvimos 10 variedades
mejoradas, pero tres presentaron un notable rendimiento”, agregó.
El doctor refirió que gracias al
apoyo de la UAA de la UAZ lograron producir 30 kilos de cada una de las tres
variedades mejoradas, con el objetivo de multiplicarlas para repartirlas a los
productores de maíz.
El proyecto estuvo a cargo de
Luna y por los académicos de la UAA de la UAZ, Roberto Ruiz de la Riva, Pedro
Zesati del Villar, José Hernández Martínez y Francisco Luna Ortiz, además,
intervinieron seis estudiantes de licenciatura y maestría. (Notimex México)
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