LIBERTAD,
GUADALAJARA, 29-10-2016.-El encargado
del servicio de Urgencias del Hospital de Especialidades del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Ramón Iván de Dios
Pérez, previno hoy sobre las infecciones gastrointestinales en invierno.
El especialista indicó
que pese a que la temperatura ambiental disminuye durante el invierno, es
importante que la población tenga cuidado con los alimentos que consume en la
calle, en especial los padres de familia.
Señaló que ellos deben
restringir la ingesta de líquidos y alimentos vendidos o preparados a la intemperie,
para mantener a sus hijos libres de enfermedades gastrointestinales.
Detalló que estos productos pueden estar preparados con agua contaminada, sin hervir, lo que condiciona problemas virales, bacterianos y parasitarios, especialmente en los niños, quienes tienen la obligación de solicitarle a un adulto a cargo la compra de aguas o comida en la calle.
Detalló que estos productos pueden estar preparados con agua contaminada, sin hervir, lo que condiciona problemas virales, bacterianos y parasitarios, especialmente en los niños, quienes tienen la obligación de solicitarle a un adulto a cargo la compra de aguas o comida en la calle.
Agregó que aunque
durante la temporada de calor aumenta la incidencia de patologías del aparato
digestivo, entre otros factores porque la comida se descompone a mayor
velocidad, el resto del año hay elementos latentes que mantienen a la población
en riesgo de adquirir una de estas enfermedades, tanto en el ámbito rural como
en el urbano, dijo.
Explicó que, por ejemplo, en avenidas donde circulan vehículos se remueven del suelo polvo y tierra, mismos que si caen en agua, fruta y otros alimentos pueden causar infecciones bacterianas o virales.
Explicó que, por ejemplo, en avenidas donde circulan vehículos se remueven del suelo polvo y tierra, mismos que si caen en agua, fruta y otros alimentos pueden causar infecciones bacterianas o virales.
Lo mismo sucede cuando
quien prepara los alimentos también maneja dinero y no tiene una adecuada
higiene de manos, agregó.
Manifestó que cuando no
hay una adecuada higiene de manos de quien prepara los alimentos, es probable
que el consumidor pueda enfermarse, "ya que se ingieren de manera
indirecta restos de heces fecales".
Detalló que debido a
sus características biológicas, los niños son el sector poblacional más
vulnerable, aunque también los adultos mayores, porque su organismo se
deteriora conforme pasa el tiempo y es preciso que los familiares estén al
tanto de su salud, ya que como sucede con los infantes, un cuadro
gastrointestinal puede poner en riesgo la vida.
Recomendó siempre
hervir o desinfectar lo que se va a consumir en casa, "y si se va a comer
en la calle, hay que observar si se trata de un lugar limpio y si quienes
manejan los productos tienen una limpieza frecuente de manos, usan red en el
cabello, cubre bocas y, de ser necesario guantes".
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