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La primera cerveza producida en conjunto por México y Alemania, dos países de
gran tradición en este sector se presentará hoy por primera vez en Berlín
LIBERTAD,
MÉXICO,
SEPTIEMBRE-15-2016.-La
primera cerveza producida en conjunto por México y Alemania, dos países de gran
tradición en este sector, se presentará hoy por primera vez en Berlín, lo
que pone a México a la par de la industria de la cerveza de ese país europeo.
La Cerveza Dual
México-Alemania fue elaborada con una receta especial que hicieron en los
últimos meses maestros cerveceros de los dos países procedentes de tres casas
comerciales alemanas y tres mexicanas.
La Cerveza Dual tiene
una identidad propia y solo será de edición limitada mientras dure el Año Dual
México-Alemania, que concluirá en agosto del próximo año. No se podrá conseguir
en el mercado en general, sino solo en eventos del Año Dual que se lleven a
cabo en los dos países.
En la elaboración de
esa receta especial participaron por parte de México el Grupo Modelo,
Cuauhtémoc y Primus. Por el lado alemán toman parte las casas cerveceras
Löwenbräu, Nittenauer Brauhaus de Baviera y Lemke Berlín.
La presentación en
Alemania se llevará a cabo en la embajada de México en Berlín este 15 de
septiembre, una fecha histórica y significativa para los mexicanos por la
fiesta de la Independencia.
En México, el
lanzamiento de la cerveza dual se llevará a cabo el próximo 12 de octubre.
Para encabezar la
presentación en Berlín se encuentran en la capital alemana la directora general
de la Cámara Mexicana de la Industria de la Cerveza y de la Malta, Maribel
Quiroga, y Rodolfo Andreu, director general de la casa cervecera Primus de
México.
Puntualizaron que “el
diálogo entre dos países para hacer una sola cerveza ha sido un gran logro”.
“Con esta iniciativa,
Cerveceros de México busca posicionar a la industria cervecera mexicana como
una industria fuerte, internacional y con mucha tradición, a la altura de
Alemania”, mencionaron.
Para la elaboración de
la Cerveza Dual México-Alemania se aplicó la absoluta pureza de los
ingredientes, tal y como lo establece la ley alemana para la fabricación de esa
bebida, así como un ingrediente que no se da en México pero que es clave para
la producción de cerveza: el lúpulo. “Sin el lúpulo no habría cerveza”, aseveró
Quiroga.
El lúpulo, indicó
Andreu, solo crece en los polos por las condiciones de temperatura y luz. Por
esa razón, México importa todo el lúpulo que se necesita para la producción de
97 millones de hectolitros anuales.
En Alemania, la cerveza
se fabrica desde el año 736. El lugar donde surgió fue en Geisenfeld, en
Baviera. En ese tiempo se la describió como un jugo especial de la cebada. De
acuerdo con los anales históricos, en 754 se levantó una acta de cerveza en la
que se asentó que se había enviado “cereal para cerveza” al convento St.
Gallen, en la población de Geisingen, a orillas del río Danubio.
Los conventos tuvieron
un gran papel en la producción de cerveza en la Edad Media, y hasta la fecha
hay cervezas alemanas que llevan el nombre de órdenes religiosas, como las
marcas Franziskaner y Paulaner.
Desde entonces han
transcurrido muchos episodios históricos, y ahora es notable que Alemania y
México produzcan cada año la misma cantidad de cerveza: 97 millones de
hectolitros cada uno. México rebasa a Alemania como el primer país exportador
de esa bebida.
Alemania está en el
tercer lugar de exportación de cerveza. Sin embargo, en el consumo individual
Alemania, que tiene 81 millones de habitantes, rebasa a México con 110 litros
per cápita al año, mientras que en México, con 122 millones de habitantes, se
consumen 60 litros anuales per cápita.
con relación al sabor
de la cerveza dual, Rodolfo Andreu se apresuró a contestar: “Deliciosa!”.
Después la describió: es ligera con la complejidad de los ingredientes
alemanes, pero con la “tomabilidad” de una cerveza mexicana.
Explicó que la complejidad
de la cerveza alemana procede de la pureza de sus ingredientes y el tipo de
malta y de los otros componentes que se usan, y que están muy vinculados con la
región o la localidad donde se produce.
“En Bavaria, por
ejemplo, está muy relacionado con el sabor del trigo, si es en Colonia entonces
el saber local es el de la Kölsch”. Sus variedades son innumerables. Desde 1516
se celebra el Día de la Cerveza Alemana el 23 de abril.
Esas pronunciadas
diferencias del sabor local de las cervezas alemanas no se dan en la cerveza
mexicana, que toda es ligera y sigue los mismos estándares para su producción.
El lúpulo le da el
amargor de la cerveza y tiene muchas variaciones. Rodolfo Andreu señaló que
puede ser un amargor floral, cítrico, herbal y de otras variaciones, y todo
depende del tipo de lúpulo. La Cerveza Dual México-Alemania lleva un nuevo tipo
de lúpulo, el Calixta.
Calixta es un lúpulo
experimental que no se ha usado con anterioridad, y será un rasgo especial de
la Cerveza Dual México-Alemania.
Andreu reiteró que la
cerveza Dual que se va a consumir en Alemania se producirá en el país europeo
con la participación de tres casas cerveceras mexicanas y tres alemanas. La que
se ofrecerá en México será producida en territorio mexicano pero con la
participación de las casas cerveceras alemanas con las que se confeccionó la
receta.
México es el principal
exportador de cerveza a nivel mundial, y Alemania es emblemática de la
tradición cervecera internacional.
La cerveza dual
contiene cinco por ciento de alcohol e ingredientes de una gran pureza que por
primera vez se combinan para producir esa bebida de edición limitada. (Notimex)
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