* Investigadores mexicanos revelan beneficios del consumo de leche
LIBERTAD,
MÉXICO,
SEPTIEMBRE-13-2016.-El consumo de leche es recomendable en todas las etapas de
la vida, pues sus nutrientes complementan la alimentación, contribuyen
a prevenir enfermedades y a la salud, destacaron investigaciones de
especialistas mexicanos.Durante el Simposio “Leche y productos lácteos:
evidencias y recomendaciones en la salud y en la enfermedad”, los doctores
Pilar Mike y Pedro Arroyo encabezaron la presentación de un estudio elaborado
por 14 expertos nacionales de diversas áreas de la salud.
La investigadora del Instituto Nacional de
Nutrición y Ciencias Médicas “Salvador Zubiran” advirtió de mitos que han
reducido el consumo del lácteo en México, pese a que la evidencia científica
permite considerar a ese alimento como una importante fuente de nutrimentos.
“De acuerdo con los resultados, México reporta
un consumo insuficiente de leche o derivados lácteos cada día, cuando cada
habitante ingiere en promedio menos de una taza y media de leche. Esto
significa 40 por ciento por debajo de lo recomendado”, detalló.
La Encuesta Nacional de Nutrición de 2012
indica que los adultos han disminuido de forma progresiva el consumo de ese
producto, conforme avanzan de edad, y solo 10 por ciento de quienes no lo tiene
en su dieta logra cubrir con otros alimentos la dosis adecuada de calcio y
vitamina D.
Las investigaciones elaboradas por los expertos
mexicanos de distintas áreas del conocimiento, publicadas en la Gaceta Médica
de la Academia Nacional de Medicina de México, indican que el consumo de leche
de vaca contribuye de manera relevante al crecimiento de los niños.
La doctora Mike expuso que este alimento es
fundamental para la formación, fortalecimiento y mantenimiento de músculos y
huesos durante la adolescencia y edad adulta, y contribuye a la reducción de
riesgos de ciertas enfermedades crónicas, además de que previene la
desnutrición.
La leche y sus derivados contienen proteína,
calcio y fósforo y otros micronutrientes que ayudan en el desarrollo
esquelético, muscular, neurólogo, hematológico, entre otros, puntualizó.
Para quienes son intolerantes a la lactosa o
productos lácteos, es recomendable el consumo de leche deslactosada o de bajo
contenido de lactosa, como el caso del queso, sobre todo los maduros.
Los estudios, subrayó, muestran como la leche
puede contribuir a la reducción de riesgo de enfermedades como diabetes,
osteoporosis y ciertos tipos de cáncer como el colorectal.
En su oportunidad, el doctor Pedro Arroyo
comentó que las investigaciones tienen el objetivo de proveer información
objetiva y sustentada científicamente sobre los beneficios de la leche en
diferentes etapas de la vida.
En tanto, Manuel Vásquez Garibay, especialista
del Instituto Nacional de Perinatología, destacó los beneficios de la lactancia
materna a los menores, desde que nacen hasta los dos años de edad.
Es un privilegio de los recién nacidos tomar
solo leche materna hasta los seis meses de edad, y acompañada por otros alimentos
y bebidas, acorde a las recomendaciones del pediatra, hasta los 24 meses, pues
se previenen muchas enfermedades, destacó.
El también especialista del Centro
Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara indicó
que en la investigación que encabezó se muestra como los menores que
consumieron leche materna tienen menos riesgo de sobrepeso, obesidad, diabetes
y cáncer. (Notimex México)
Comentarios
Publicar un comentario