LIBERTAD, MÉXICO, 21-09-2016.-Estudios realizados en
la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM revelan que hasta una pequeña
disminución del peso corporal (cinco por ciento) previene el desarrollo de la
diabetes mellitus, aminora la prevalencia de componentes del síndrome
metabólico y mejora el perfil general del paciente; en México, 44 millones de
personas padecen sobrepeso y obesidad.
Al impartir la charla
"Implicaciones clínicas y nutricionales del tratamiento quirúrgico de la
obesidad severa. Retos y oportunidades en investigación y aplicaciones
tecnológicas", en el Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico
(Ccadet), la académica de la Facultad de Medicina de la UNAM, Paola Vázquez
Cárdenas, explicó que la condición referida es descrita como una acumulación
anormal excesiva de tejido adiposo.
Por lo que aseguró que reducir unos kilos aminora la prevalencia de componentes del síndrome metabólico, es decir, reduce la probabilidad de enfermedades cardiovasculares, mejora el perfil general del paciente.
Por lo que aseguró que reducir unos kilos aminora la prevalencia de componentes del síndrome metabólico, es decir, reduce la probabilidad de enfermedades cardiovasculares, mejora el perfil general del paciente.
No obstante, añadió la
experta, por años lo expuesto ha sido cuestionado, pues no necesariamente un
paciente excedido de kilos es desmesurado al alimentarse o tiene una actividad
física mermada; en ello intervienen diferentes factores.
Expuso que en cualquier
caso, el exceso crónico de energía, calidad calórica de lo consumido, la dieta
y el aporte de azúcares simples de grasas, lleva al organismo a una acumulación
de triglicéridos, los cuales se almacenan en el adipocito que conforma el
tejido adiposo.
La también
investigadora en ciencias médicas de la Clínica de Obesidad del Hospital
"Manuel Gea González", del ISSSTE, refirió que clínicamente existen
pocos elementos para diagnosticar y definir a la obesidad: "Solo tenemos
el índice de masa corporal y la relación peso/estatura, que describen de forma
indirecta el grado de adiposidad de cada individuo... La ingesta de energía
está asociada a una mayor susceptibilidad en el renglón", apuntó.
La alimentación es un
fenómeno complejo que involucra elementos culturales y sociales,
además de estar determinada por factores psicológicos y conductuales que llevan
al individuo a realizar ciertas elecciones de comestibles. Asimismo, existen componentes
biológicos favorecedores del sobrepeso, como edad, sexo (las mujeres son más
propensas) o etnicidad (ser mestizo mexicano también predispone).
Mencionó que en la
Clínica de la Obesidad se trata el peso de los pacientes a fin de que éstos
sean más saludables y tengan menos riesgo de comorbilidad y enfermedades
metabólicas.
Sin embargo, precisó que no todos los individuos responden igual a las diferentes estrategias terapéuticas, pues en su efectividad inciden varios factores metabólicos, tipos de dieta, particularidades conductuales, mecanismos de hambre y saciedad, predisposición al cambio y regulación del sistema nervioso central, entre otros aspectos.
"Por esta razón,
hoy el modelo propuesto para el manejo de la obesidad es multidisciplinario y
se centra en las necesidades de cada quien. Así, nutriólogos clínicos,
cirujanos, endocrinólogos, psicólogos, psiquiatras y médicos especialistas en
deportes colaboran para adaptar rutinas que incrementen el gasto energético y
determinar candidatos a una cirugía de bypass (que disminuye y restringe la
absorción alimentaria)", acotó.
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