* El documental de la gastronomía de Baja
California tiene buena acogida en festival de cine, que se complementa con cena
de gala elaborada por el chef Javier Plascencia
LIBERTAD,
TIJUANA, 26-09-2016.-El
documental “Baja Taste”, sobre la cocina bajacaliforniana, que nació como un
proyecto de tesis de alumnos de la Universidad de las Californias Internacional
(UDCI), fue el plato principal en el 64 Festival Internacional de Cine de San
Sebastián, España.
El
coordinador de Vinculación de la Escuela de Cine UDCI y productor ejecutivo de
Baja Taste, Carlos Carrillo mencionó que el largometraje
realizado por el licenciado en Cinematografía, Roberto Nájera estuvo como
invitado una noche y después de su proyección se sirvió una cena elaborada por
el chef Javier Plascencia, uno de los protagonistas.
Señaló que los
espectadores quedaron sorprendidos por lo que vieron en pantalla en primera
instancia, y después de degustar la exquisita comida de uno de los más
reconocidos chefs de Baja California no tuvo más que halagos por todo lo que se
elabora en el Estado.
Detalló que el
documental retrata lo que hacen cuatro chefs de Baja California: Javier
Plascencia, Miguel Ángel Guerrero, Oso Campos y Diego Hernández, con el
objetivo de reflejar a quienes están creando la identidad culinaria de la
entidad con sus cocinas innovadoras.
El
coordinador de Vinculación de la Escuela de Cine UDCI recordó que
este proyecto cinematográfico nació como una tesis para que alumnos de la
licenciatura en Cinematografía de la Universidad de las Californias
Internacional se pudieran titular.
“Ese proyecto de
titulación ha llevado a su director, primero a Los Cabos, Baja California Sur,
donde fue la premier mundial, y hoy a San Sebastián, España, donde ha tenido la
cena de gala”, manifestó.
Agregó que la cena fue
iniciativa de los organizadores del Festival, y para lo cual el chef Plascencia
gustoso aceptó la propuesta y preparó diversos platillos, como burritos de
machaca de langosta y birria de pulpo.
“En la presentación
también estuvo el chef creador del concepto Baja Med, Miguel Ángel Guerrero,
quien resaltó cómo este documental ha venido a catapultar la cocina
bajacaliforniana en el escenario mundial, sobre todo al participar en estos
festivales de cine tan importantes” concluyó Carlos
Carrillo.
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