LIBERTAD,
MEXICALI, AGOSTO-29-2016.-Con el
propósito de generar más empresarios y fuentes de empleos en el sector
gastronómico, la Universidad Vizcaya de las Américas Campus Mexicali promueve
alianzas con restaurantes de la región.
Por primera vez alumnos
de la universidad podrán realizar prácticas profesionales en Tijuana gracias al
convenio de colaboración con el restaurante Oryx Capital, indicó el director de
la institución, Francisco Javier Parra Bonilla.
La intención es que
chefs a través de su experiencia tanto culinaria como empresarial influyan en
el desarrollo profesional de los estudiantes, de modo que al concluir sus
estudios en lugar de preocuparse por emplearse opten por establecer su propio
negocio.
Con estas acciones y los
conocimientos que van adquiriendo los estudiantes dentro y fuera de la
academia, la universidad busca crear nuevas tendencias como una comida
cachanilla que dé a Mexicali identidad propia.
De ahí que también se
cuentan con diversos convenios de colaboración con restaurantes de España,
Francia, Estados Unidos, Brasil, Argentina, así como de distintas zonas
turísticas del país, abundó Parra Bonilla.
Por su parte, el chef y
director de Oryx Capital, Rufo Ibarra Arellano, resaltó la importancia de darle
oportunidad a las nuevas generaciones lo que a su vez se traduce en un
aprendizaje recíproco.
Afirmó que la
gastronomía ha sufrido cambios muy importantes que han llevado sobre todo a
este estado a un “boom”, colocándose como punto de referencia a nivel internacional.
No obstante, esto
también implica para las nuevas generaciones y a los chefs ya establecidos
mayor responsabilidad para estar al día respecto a las tendencias y exigencias
del comensal.
“Afortunadamente las
escuelas y universidades donde se ofrece la carrera de gastronomía han elevado
su nivel, por lo que podemos encontrar restaurantes de muy alta calidad como
para competir con cualquier otro del país”, concluyó.
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