LIBERTAD, Guadalajara, 16-JULIO-2016.- El
especialista del IMSS en Jalisco, Rubén Santoyo Ayala, dijo que las alergias
constituyen una reacción adversa del sistema inmunológico ante la exposición a
un agente o sustancia (frecuentemente proteína) que afecta a una gran parte de
la población, primordialmente niños y adultos.
El neumólogo y
subdirector Médico de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) en Jalisco, indicó que la prevalencia estimada en la población en
general del país es del 20 por ciento.
"Se estima que dos
de cada 10 niños padecen algún tipo de alergia. En los adultos el mayor grosor
de pacientes es entre los 18 y 25 años de edad", explicó el
especialista del Seguro Social.
El hecho de que alguno
de los padres o ambos padezca alguna alergia, eleva las posibilidades de que
los hijos presenten la problemática.
En cuanto a los
factores ambientales, destacó que para su desarrollo influyen las
condiciones del medio donde se desenvuelve la persona, además de las
condiciones de nuestro sistema inmunológico que crea barreras protectoras
contra sustancias y agentes, bacterias y virus.
En cuanto a los tipos
de alergia, el especialista del IMSS Jalisco mencionó que la rinitis
alérgica
afecta hasta un 20 por ciento de la población, primordialmente a menores de 20
años y mayores de cinco años de edad.
Detalló que la rinitis
alérgica se caracteriza por inflamación de las mucosas nasales, y síntomas como
congestión y escurrimiento de la nariz, lagrimeo y comúnmente se desencadena
por algún agente alérgeno conocido, inclusive la humedad o el polvo.
La dermatitis atópica
está mediada por la inmunoglobulina. En más del 90 por ciento de los casos, se
trata de un padecimiento cutáneo inflamatorio, crónico y frecuente que afecta a
alrededor del 20 por ciento de los niños y en menos del cinco por ciento en
población adulta.
También el asma
alérgica, que afecta a las vías aéreas respiratorias y puede ocasionar
complicaciones a nivel pulmonar, por otra parte se encuentran las
alergias a medicamentos asociadas a la susceptibilidad de cada paciente, y que
normalmente se ocasiona con el consumo de analgésicos o antibióticos.
El experto agregó que
las alergias a los alimentos suelen producirse a partir de los 15 minutos o
hasta siete horas después de que se ingiere algún alimento que suelen ser los
alérgeno frecuentes, como la leche, nueces, huevo, cacahuates, soya, trigo,
algunos mariscos, entre otros.
La alergia a alimentos,
tiene una prevalencia del uno al tres por ciento en adultos, y en niños entre
el cuatro y seis por ciento, aumentando a un ocho por ciento si se trata de
mariscos.
Apuntó el también
médico internista que existen las alergias al polen que afectan al 20 por
ciento de la población, y a los ácaros y polvo, estimándose que el 80 por
ciento de la población puede tener hipersensibilidad a estos agentes.
Para establecer el
diagnóstico, señaló que es necesario realizar estudios para determinar la
condición de inmunoglobulinas y pruebas cutáneas. Respecto al tratamiento,
precisó, se puede optar por el suministro de antihistamínicos y corticoides,
además de suspender la exposición al agente que desencadena el proceso
alérgico.( Agencia NTMX
Comentarios
Publicar un comentario