* Desayuno, el alimento más importante del
día y se debe consumir temprano.
* Hacer cinco comidas en la jornada, la
manera más sana para bajar de peso.
* Tras muchas horas sin alimento, el
organismo convierte el alimento en grasa.
Libertad, Tijuana, B.C. Agosto 2015.- Ignorar
la comida más importante del día, el desayuno, se ha
convertido en un mal
hábito con repercusiones en un metabolismo lento que a la larga repercutirá en
sobrepeso y obesidad, de ahí que se recomienda hacer los tres alimentos e
intercalar dos refrigerios a media mañana y por la tarde.
Ana Elizabeth Falcón Rodríguez, nutrióloga
del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, señaló que por lo
general en nuestro país no hay conciencia sobre la trascendencia de la dieta
diaria y se estima que al menos 80 por ciento de la población no desayuna
durante la primera hora después de levantarse o lo hace muy tarde.
Distribuir la ingesta de alimentos en cinco
horarios durante el día es la forma más efectiva de conseguir una nutrición
adecuada y equilibrada. Lo recomendable, dijo, es un desayuno que incluya los
cinco grupos básicos de alimentos como leche o derivados, productos de origen
animal, grasas buenas, frutas, verduras, cereales, semillas y leguminosas;
todos dentro del Plato del buen comer.
De no ser posible, se aconseja consumir al
menos tres de estos grupos, de preferencia los que aporten más energía al
organismo como la fruta, los lácteos y cereales.
Explicó que por las mañanas el cuerpo
requiere de mayor energía, por lo que quienes toman su primera comida alrededor
de las 10:00 horas, sufren de cansancio, falta de concentración, dolores de
cabeza o presentan problemas de gastritis y en consecuencia, un menor
rendimiento físico y mental.
Tras ocho horas de sueño, es durante las
primeras horas del día cuando se presenta el tiempo más prolongado de ayuno, de
ahí la necesidad de ingerir alimentos, por lo menos una hora después de
levantarse.
Otro problema que se presenta en las personas
que se saltan el desayuno es el sobrepeso, puesto que al pasar muchas horas de
ayuno, cuando el organismo se alimenta, convierte los nutrientes en su máxima
reserva energética, es decir, grasa.
Ana Elizabeth Falcón Rodríguez, insistió en
la necesidad de llevar una correcta alimentación comenzando por el desayuno que
representa una importante ayuda al organismo para desenvolverse mejor durante
el día, además de reforzarlo para evitar la aparición de enfermedades.
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