Libertad,
Marzo 2015.- Tras una revisión presencial en al menos 10 de las principales
productoras de huevo en México, las autoridades mexicanas concluyeron que “no
hay una razón justificada” para el aumento del precio del producto, el pasado
lunes 23 de marzo la titular de la Procuraduría Federal del Consumidor
(Profeco), Lorena Martinez.
Los informes
preliminares concuerdan en que el incremento al precio del producto, que es
parte de la canasta básica en el país, se está dando desde el nivel de los
productores.
Agregaron que el
hecho del aumento del huevo no tiene justificación porque los insumos para
producir el huevo no están subiendo de precio, sino al revés.
De acuerdo con cifras
de la Profeco, desde finales de noviembre del año pasado el precio del huevo
aumentó de 28 a 39.5 pesos, un incremento del 41.1%. Con esta cantidad de
dinero se pueden comprar 3.5 kilogramos de tortilla o 1.4 kilogramos de
frijoles.
Se ha mencionado que una posible causa del aumento de precio
del producto podría ser “una presión estacional derivada de la mayor demanda
frente a una caída en la producción, que tiene que ver con el clima. Segundo,
no descartamos que haya una presión, una prudencia, o alguna estrategia
eventualmente de los productores frente a la amenaza de la gripe aviar que se
está presentando en Estados Unidos“.
Comentarios
Publicar un comentario